Pasuruan (beritajatim.com) – Ketua Kamar Dagang Industri (KADIN) Provinsi Jawa Timur, Adik Dwi Putranto, secara resmi melantik pengurus KADIN Kabupaten Pasuruan periode 2023-2028. Pelantikan ini berlangsung di Gedung Auditorium Mpu Sendok, Graha Maslahat, Raci, Kabupaten Pasuruan, pada Selasa (5/9/2023).
Acara pelantikan pengurus KADIN Kabupaten Pasuruan periode 2023-2028 dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf, Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Sudiono Fauzan, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Andri Wahyudi, dan para undangan lainnya.
Ketua KADIN Kabupaten Pasuruan, Eko Widiatmo, menyatakan harapannya agar KADIN dapat berkembang dan maju ke depannya setelah dilantik. Dia menekankan pentingnya kerja bersama dan menyusun program 100 hari pertama.
“Kami telah merencanakan program 100 hari pertama, termasuk pelatihan bagi anggota dan pelaku UMKM dalam bidang advokasi hingga pemagangan di industri besar. Kami juga akan melakukan penjaringan anggota dan berkolaborasi dengan Pemerintah Daerah, APINDO, dan stakeholder penting lainnya,” kata Eko.
BACA JUGA:
Warga Desa Tambaksari Adukan Kehilangan Hak Tanah ke BPN Kabupaten Pasuruan
Eko Widiatmo juga menyoroti jumlah anggota KADIN Kabupaten Pasuruan yang saat ini belum mencapai 100 orang, padahal jumlah pengusaha, industri, dan perdagangan di Kabupaten Pasuruan mencapai ribuan. KADIN Kabupaten Pasuruan bertekad untuk meningkatkan jumlah anggota hingga mencapai 50% dari total jumlah anggota. Ini juga sesuai dengan Keputusan Presiden nomor 18 tahun 2022 yang mewajibkan semua usaha perorangan dan UMKM menjadi anggota KADIN.
Eko menjelaskan bahwa dalam situasi sulit seperti saat ini, terutama di mana banyak industri meliburkan karyawannya dan produk impor bersaing dengan produk lokal, KADIN memiliki tanggung jawab untuk mencari solusi guna mendukung perekonomian bangsa.
BACA JUGA:
Ketua Kadin Pasuruan yang Baru Akan Ciptakan Lingkungan Nyaman Bagi UMKM
Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf, berharap KADIN Kabupaten Pasuruan dapat membantu mengembangkan ekonomi masyarakat lokal dan membangun ekosistem perekonomian yang mandiri. Ia juga mengajak KADIN untuk memfokuskan program-programnya sehingga Pasuruan semakin menarik bagi para investor.
“Saya harap Kadin Kabupaten Pasuruan ini akan fokus terhadap target-target yang sudah ditentukan kedepannya. Sehingga nantinya akan menarik para investor yang masuk di Kabupaten Pasuruan,” kata Gus Irsyad sapaan akrabnya. [ada/beq]






