Malang (beritajatim.com) – Kementerian Sosial (Kemensos) RI mengapresiasi penuh atas kerja keras jajaran Polres Malang dalam mengungkap kasus tindak pidana penyelewengan dana Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH). Atas kinerja tersebut, mereka mendapatkan piagam penghargaan dari Menteri Sosial RI Tri Rismaharini, Selasa (24/8/2021), di Gedung Aneka Bakti Kementerian Sosial, Jakarta Pusat.
Penghargaan itu khususnya kepada Kasatreskrim Polres Malang AKP Donny Bara’langi yang berhasil mengungkap kasus ini bulan lalu. Yakni dengan penetapan 1 orang tersangka yang merupakan pendamping PKH Desa Kanigoro, Pagelaran, Malang.
[berita-terkait number=”4″ tag=”pkh-malang”]
Sebagai informasi, Bantuan Sosial PKH merupakan salah satu program dari pemerintah melalui Kemensos RI, dimana dana bansos tersebut diperuntukkan kepada para masyarakat kurang mampu di seluruh Indonesia.
Dalam pengungkapannya, berawal saat jajaran Satreskrim Polres Malang mendapat laporan dari masyarakat bahwa ada dugaan penyelewengan dana bansos oleh salah satu oknum pendamping PKH di wilayah Pagelaran, Malang.
“Kami diperintahkan oleh Bapak Kapolres AKBP Bagoes Wibisono untuk mendalami dugaan penyelewengan itu. Setelah kita lakukan pendalaman, ternyata benar ada penyelewengan dana Bansos saat tersebut,” kata Donny, seusai menerima piagam penghargaan, Selasa (24/8/2021).
Berdasarkan laporan tersebut, pihaknya langsung melakukan upaya dan langkah cepat penyelidikan dengan membuahkan hasil bahwa pelaku sudah melakukan aksinya sejak 2017 hingga 2020. Akibat tindakan tersebut, negara merugi sekitar Rp 450 juta.
Langkah cepat Satreskrim Polres Malang melakukan penyidikan, menjadi perhatian dari Menteri Sosial RI Tri Rismaharini. Mantan Wali Kota Surabaya ini langsung turun ke lokasi, untuk meninjau perkembangan di lapangan, yakni pada awal Juli 2021.
Mensos Risma mengapresiasi respon cepat dari jajaran Polres Malang, dalam hal ini Satreskrim. “Penghargaan dari Ibu Mensos ini kami persembahkan untuk anggota. Mereka tanpa tanpa lelah mengungkap kasus ini,” kata Donny mengakhiri. [yog/suf]







