Malang (beritajatim.com) – Dalam rangka mewujudkan Kabupaten Malang yang bersih dan bebas sampah, PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (Bank Jatim) secara resmi menyerahkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) kepada Pemkab Malang berupa satu unit arm roll truck.
Bertempat di Pendopo Kabupaten Malang, penyerahan CSR dilakukan secara simbolis oleh Direktur Manajemen Risiko Bank Jatim, Eko Susetyono, kepada Bupati Malang, Sanusi, dengan didampingi Wakil Bupati Malang, Lathifah Shohib, pada Rabu (5/3/2025).
Eko Susetyono menjelaskan bahwa CSR ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengumpulan dan pengangkutan sampah serta mengurangi penumpukan di Tempat Pembuangan Sementara (TPS). Bantuan ini diharapkan dapat mendukung program lingkungan hidup berkelanjutan sesuai kebijakan pemerintah daerah serta berkontribusi terhadap peningkatan kesehatan dan kebersihan masyarakat.
”CSR ini adalah simbol pengabdian Bank Jatim untuk Pemkab Malang. Semoga bantuan ini mampu mengurangi tumpukan sampah di beberapa titik karena pengangkutan sampah di Kabupaten Malang masih terbilang cukup tinggi,” tutur Eko.
Eko juga menegaskan bahwa Bank Jatim akan terus mendukung Pemkab Malang dalam upaya pengurangan sampah, baik secara teknis maupun non-teknis.
”Kami berharap Kabupaten Malang bisa selalu bersih, indah, dan asri. Mari kita bersama-sama mewujudkan masyarakat yang peduli lingkungan. Semoga kerja sama Bank Jatim dan Pemkab Malang dapat terus berjalan dengan baik ke depannya,” tegasnya.
Sementara itu, Bupati Malang Sanusi menegaskan bahwa penanganan sampah menjadi salah satu fokus utama daerah pada tahun ini. Ia mengungkapkan bahwa hal tersebut sejalan dengan arahan Presiden RI Prabowo Subianto yang menyatakan bahwa jika daerah tidak mampu menangani sampah, maka penanganannya akan diambil alih oleh pemerintah pusat.
“Maka dari itu, kami menyampaikan terima kasih kepada Bank Jatim yang peduli terhadap penanganan sampah di Kabupaten Malang dengan memberikan CSR berupa arm roll truck ini,” ujar Sanusi.
Truk tersebut akan difokuskan untuk mengatasi pengangkutan sampah di daerah pasar yang sering mengalami penumpukan.
“Karena ini bantuan dari Bank Jatim Kepanjen, maka kami fokuskan truk tersebut akan beroperasi di Kepanjen, Gondanglegi, dan Dampit. Kami sangat berharap semua pihak bisa berkontribusi nyata dalam mengatasi sampah demi menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat,” tambahnya. [rea/beq]






