Surabaya ( beritajatim.com) – Mungkin bagi masyarakat Jawa Timur masih awam memasak dengan campuran bunga kecombrang, namun untuk daerah luar jawa seperti Padang bunga kecombrang kerap kali menjadi bahan dasar setiap menu masakan.
Namun tak perlu khawatir, jika penasaran dengan kudapan berbau bunga kecombang, di Surabaya tepatnya di kawasan Wonorejo, Dapoer Kecombrang adalah pusat kuliner khas Jawa Timur dengan bahan dasar bumga Kecombrang dan suguhan minuman segar berbahan buah kecombrang bernama Honje.
Sutjipto Widarta, Owner Dapoer Kecombrang menceritakan awal membuka restoran ini karena memiliki hobby memasak, lalu ia pun memiliki perkebunan kecombrang di Batu dijuallah hasil panen ini. Tidak berhenti berjualan bunga dan buah kecombrang ia pun mengaplikasikan hasil panennya ini dalam bentuk kudapan.
Respon customer langganannya pun cukup banyak, ia bersama sang istri pun mengembangkan dengan menjual menu khas serba kecombrang ini secara online. Berkembang dengan permintaan makan ditempat sejak Oktober 2020 ia mulai membuka restoran dengan ratusan menu pilihan
“Awalnya bisnis kecombrang ada kebun cuma banyak klien yang tanya mau dijadikan apa untuk apa saya jelaskan contohnya dan saya buatkan tutorialnya di sosial media dan saya post. Ternyata banyak yang tanya bisa beli ngga makanan yang jadi dan hingga jadi seperti ini,” ungkap Sutjipto, Rabu (25/8/2021).
[berita-terkait number=”4″ tag=”kuliner”]
Lebih lanjut diceritakan menu khas Jawa Timur yang dijual pun berbagai macam, mulai ayam goreng mentega kecombrang, brokoli tepung kecombrang, bandeng cabut duri sambal matah kecombrang, ayam kesrut, baby cumi bumbu kluwek kecombrang dan oncom. Bahkan kudapan ini lebih nikmat dengan cocolan sambat kecombrang yang khas dimiliki resto yang berada di kawasan Surabaya Timur.
Bahkan ada 11 macam saus campuran yang membuat seluruh masakan ditempat ini best seller, lima diantaranya saus khas Korea, China, Jepang, Indonesia, Eropa dan masih banyak yang lain.
“Disini itu menunya ratusan, seperti ayam contohnya ada ayam mentega kecombrang, lalu soto ayam, rawon udang, mie kecombrang dengan saus padang pokoknya disini saya menekankan jika semua masakan itu bisa di blind dengan bunga kecombrang dan rasanya bisa dinikmati pasti ketagihan,”imbuhnya.
Soal harga tak perlu khawatir, sangat terjangkau mulai dari 20 ribuan hingga 100 ribuan. Bahkan yang menarik para pecinta kuliner jika tak suka dengan olahan kecombrang bisa dihilangkan. “Pemesan bisa request menu jika tanpa campuran kecombrang kita nanti akan buatkan sendiri. [way/ted]






