Surabaya (beritajatim.com) – Kawasan Religi Masjid Agung Sunan Ampel kini semakin modern dan ramah lingkungan. Bank Mandiri Region VIII Jawa/3 resmi menyerahkan bantuan Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) berupa mesin Water Drinking Fountain (mesin filter pemurni air) untuk mendukung kenyamanan jamaah dan peziarah di pusat sejarah Islam tersebut.
Program ini merupakan kolaborasi strategis antara dunia perbankan, akademisi, dan pengelola rumah ibadah. Bank Mandiri menggandeng Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dalam pengadaan teknologi mesin air minum ini untuk memastikan kualitas air yang dihasilkan layak konsumsi dan higienis bagi seluruh masyarakat.
Kawasan Religi Masjid Agung Sunan Ampel bukan sekadar tempat ibadah biasa. Kawasan ini merupakan salah satu pusat penyebaran Islam di Nusantara, warisan dakwah Wali Songo, serta destinasi religi yang tidak pernah sepi dari peziarah berbagai daerah. Nilai sejarah, spiritualitas, dan perannya sebagai pusat pembinaan umat menjadikannya memiliki kedudukan yang sangat istimewa.
Berangkat dari nilai keutamaan tersebut, Bank Mandiri melalui empat pilar TJSL yakni sosial, lingkungan, ekonomi, serta hukum & tata kelola mendorong peningkatan kualitas hidup dan pelestarian lingkungan melalui pengadaan fasilitas ini.
Regional CEO Bank Mandiri Region VIII Jawa/3, M. Ashidiq Iswara, dalam keterangan resminya pada Selasa (17/2/2026), menekankan bahwa pengadaan mesin Water Drinking Fountain ini adalah solusi yang bermanfaat dan berkelanjutan.
”Pengadaan mesin Water Drinking Fountain ini diharapkan dapat memberikan kemudahan akses air minum yang layak, higienis, dan ramah lingkungan bagi para peziarah, jamaah, serta pengunjung masjid. Selain meningkatkan kenyamanan, fasilitas ini juga menjadi upaya bersama dalam mengurangi penggunaan plastik sekali pakai serta mendukung pola hidup sehat,” ujar M. Ashidiq Iswara.
DIa juga menambahkan bahwa program ini adalah bagian dari komitmen Bank Mandiri untuk terus hadir memberikan manfaat nyata yang sejalan dengan nilai kepedulian sosial dan kebersamaan
Acara serah terima yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh jajaran pimpinan dari berbagai instansi terkait, antara lain, Kyai Mas Achmad Hood Ubaidillah, Ketua Yayasan Pengurus Masjid Agung Sunan Ampel. Prof. Agus Muhammad Hatta, ST, M.Si., Ph.D, Wakil Rektor IV Bidang Riset, Inovasi, Kerjasama, & Kealumnian ITS. Serta Fadlilatul Taufany, S.T., Ph.D., Direktur Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat ITS dan tim teknis yang memastikan kesiapan mesin agar dapat langsung dimanfaatkan oleh masyarakat.
Ashidiq Iswara, berharap fasilitas ini dapat dijaga bersama agar manfaatnya terus mengalir bagi masyarakat luas.
“Semoga apa yang kita lakukan hari ini menjadi bagian dari kontribusi kecil namun bermakna dan menjadi amal jariyah yang terus mengalir pahalanya,” pungkasnya melalui sebuah pantun.[rea]






