Bondowoso (beritajatim.com) – Papan nama Alun-Alun RBA Ki Ronggo mengalami kerusakan beberapa waktu lalu. Bagian huruf “R” pada tulisan tersebut rusak, sementara huruf “I” bahkan hilang. Menanggapi hal ini, Bupati Bondowoso, KH Abdul Hamid Wahid, meminta dinas terkait untuk segera mengambil tindakan.
“Tulisan Alun-Alun RBA Ki Ronggo di depan alun-alun itu adalah wajah kota ini. Jika rusak, seharusnya segera ditindaklanjuti. Pilihannya apakah mau diperbaiki atau dicopot semua saja sekalian,” ujar Bupati dalam rapat koordinasi dengan para ASN di Shaba Bina 1, Senin (17/3/2025).
Ketika dikonfirmasi ulang oleh wartawan dalam wawancara cegat, Bupati Ra Hamid menegaskan bahwa pemerintah daerah akan melakukan penataan kembali terhadap Alun-Alun RBA Ki Ronggo. Namun, sementara itu, ia meminta agar fasilitas yang ada tetap dipelihara dengan baik.
“Kita akan melakukan penataan lagi. Tetapi setidaknya yang ada ini dipelihara dulu. Pemetaan bagaimana untuk pemfungsian alun-alun, kita sedang pikirkan. Nanti pada akhirnya akan kita sampaikan,” jelasnya.
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bondowoso hadir dalam rapat tersebut. Kepala DLH Bondowoso, Aris Agung Sungkowo, diwakili oleh Kabid Perlindungan Hidup dan Keanekaragaman Hayati, Syahrial Fary.
Saat dikonfirmasi terpisah, Syahrial menyatakan bahwa pihaknya telah mengagendakan perbaikan papan nama tersebut.
“Kita perbaiki nanti. Karena saya ada program di sana, tapi masih kita atur kebutuhannya berapa. Sudah saya agendakan dan siapkan,” jawab Syahrial.
Pihaknya mengaku akan siap mengawal program unggulan Bupati Ra Hamid dalam 100 hari kerja Bondowoso Menyala.
“Karena itu melekat ke DLH, maka itu akan kita kelola. Intinya, kita siap mendukung program bupati. DLH segera memperbaiki sarana dan prasarana. Minggu depan sebelum Hari Raya kita laksanakan progresnya,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala DLH Kabupaten Bondowoso, Aris Agung Sungkowo, belum memberikan tanggapan terkait perbaikan papan nama tersebut. Upaya konfirmasi BeritaJatim.com melalui sambungan telepon dan pesan singkat belum mendapat respons. [awi/beq]







1 Komentar
Alun alunnya tolong di renovasi biar lebih bagus ajaa