Jombang (beritajatim.com) – Festival banjari memeriahkan HUT (Hari Ulang Tahun) ke-5 Green Red Hotel Syariah Jombang, Minggu (28/7/2024). Sebanyak 45 grup banjari se-Jatim ikut andil dalam festival yang berhadiah jutaan rupiah itu.
Selain dari Jombang, grup sholawat banjari yang hadir berasal dari sejumlah kabupaten/kota di Jawa Timur. Di antaranya, Mojokerto, Kediri, dan Nganjuk. Bahkan, paling jauh ada grup banjari yang berasal dari Singasari Kabupaten Malang.
Walhasil, sejak pagi hotel yang berada di Jl Sukarno-Hatta No 55 Jombang ini sudah diliputi kesibukan. Depan hotel dipercantik sedemikian rupa. Gapura berbentuk kubah masjid menyambut peserta yang hadir. Mereka datang secara bergelombang lengkap dengan alat musik rebana.
Ketua Panitia Festival Banjari M Andi Basofi menjelaskan bahwa kegiatan tersebut diikuti oleh 45 peserta dari berbagai daerah. Dalam satu grup banjari, terdapat 10 personel. “Alhamdulillah, animo peserta sangat banyak. Kita mengambil tema extravaganza. Tujuannya, agar lebih meriah,” kata Andi.
Andi merinci, awalnya panitia hanya mematok 40 peserta. Namun seiring laju waktu, pendaftar membludak hingga tembus 45 peserta. Bahkan, ada peserta yang terpaksa tidak kebagian kuota. Tingginya animo peserta ini bukan tanpa sebab.
Salah satunya adalah hadiah yang diberikan kepada pemenang cukup menggiurkan. Betapa tidak, panitia mengambil lima kategori pemenang. Rinciannya, juara pertama dengan hadiah uang Rp2 juta, kemudian juara 2 dengan nominal Rp1,5 juta, dan juara 3 sebesar Rp1 juta.
“Kemudian juara harapan 1 dengan nominal Rp500 ribu. Lalu ada best jigle. Ini kayak yel-yel. Nah yel-yel terbaik dengan tema anniversary Green Red Hotel Syariah inilah yang juga mendapat hadiah. Tentu saja juga dengan trofi bagi para juara,” kata pria asal Kecamatan Ngoro Jombang ini.
Kolaborasi dengan IPNU-IPPNU

Dalam acara tersebut Green Red Hotel tidak sendiri. Namun juga merangkul PAC (Pengurus Anak Cabang) IPNU-IPPNU Kecamatan Peterongan. Para pengurus organisasi tersebut terlibat aktif dalam festival ini.
Ketua PAC IPNU Kecamatan Peterongan Sendiawan Abadi menyambut baik kolaborasi dalam event tersebut. Karena festival itu memberikan ruang bagi pelajar di Kecamatan Peterongan dan Jombang umumnya, yang selama ini menekusi banjari.
“Sehingga, mereka yang selama ini hanya melakukan rutinan di desa-desa, memiliki kesempatan untuk adu kebolehan dalam festival. Green Red Hotel memberikan ruang kepada kami untuk bergabung dalam kepanitiaan. Harapannya, para pelajar bisa bersinergi dengan seluruh masyarakat. Sehingga memiliki ruang lingkup lebih luas,” kata Sendi.
GM (General Manager) Green Red Hotel Syariah Jombang Riyadi Saputra menambahkan, pihaknya salama ini konsisten menggelar acara yang bernafas islami setiap ulang tahun. Pada tahun sebelumnya, ada lomba azan, kemudian lomba lomba dai cilik.
“Hal itu sesuai dengan hotel kami yang berkonsep syariah. Sudah begitu, Jombang selama ini juga dikenal dengan kabupaten seribu pesantren. Sebelumnya, kami juga melakukan bakti sosial di panti jompo,” kata Riyadi menambahkan. [suf]






