Surabaya (beritajatim.com) – Prodi Sistekin (Sistem dan Teknologi Informasi) Untag Surabaya membahas konsep dasar terkait manajemen keamanan jaringan komputer dalam Webinar ‘Network and Security Webinar Series’, Selasa (28/5/2024).
Kegiatan ini hasil kerjasama Universiti Malaysia Perlis dan Sistekin Untag Surabaya. Hadir sebagai narasumber, Senior Lecturer of School of Computer and Communication Engineering, Universiti Malaysia Perlis, Prof. Ir. Ts. Dr. Mohd Nazri Warip.
Dalam paparannya, Prof Nazri mengulas seputar Introduction to Computer Network Security Management. Ia menyebut, jaringan merupakan kumpulan komputer dan perangkat komunikasi yang terhubung bersama melalui peralatan jaringan dan media transmisi.
“Peralatan jaringan contohnya adalah OXC, Router, MPLS, switch. Jaringan dapat dikategorikan berdasarkan domain jaringan, tingkat transmisi, ukuran, topologi,” katanya.
Ia juga membeberkan sejumlah domain jaringan yang sering ditemui di perusahaan dan kampus, seperti LAN, jaringan enterprise/kampus, jaringan backbone, akses jaringan, dan jaringan distribusi.
Secara khusus, ia juga mengulas dasar-dasar kemananan jaringan. Menurutnya, keamanan jaringan komputer adalah bidang luas yang didedikasikan untuk menjaga data dan sistem informasi dari akses tidak sah, gangguan, penyalahgunaan atau perusakan.
“Ini mencakup pengaturan teknologi, proses, dan praktik yang dirancang untuk melindungi kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan sumber daya jaringan,” paparnya.
Adapun 6 konsep kunci dalam keamanan jaringan komputer, antara lain ancaman dan kerentanan, tujuan keamanan (kerahasiaan, integritas, ketersediaan), kontrol keamanan jaringan, arsitektur dan desain jaringan, kesadaran dan pelatihan keamanan, serta pemantauan berkelanjutan dan manajemen risiko.
Sementara itu, Ketua Himpunan Mahasiswa Sistekin Untag Surabaya Muhammad Ivan Hakim menyebut webinar ini menjadi salah satu sumber ilmu yang dapat menunjang proses belajar di kelas.
“Sangat mengesankan bagi mahasiswa Sistekin, karena dengan narasumber profesional dari Malaysia dapat membagikan ilmu dan pengalamannya terkait Security Management,” ungkapnya.
Lewat webinar ini, diharapkan wawasan para mahasiswa Teknik Untag Surabaya soal jaringan dan keamanan dapat meningkat secara signifikan, memberikan bekal pengetahuan yang mendalam untuk karir mereka di masa depan. [ipl/ian]






