Banyuwangi (beritajatim.com) – Badan Meteorologi Dan Klimatologi Geofisika (BMKG) pada Stasiun Klimatologi Klas III Banyuwangi mengingatkan empat kabupaten waspada angin puting beliung. Empat kabupaten itu di antaranya Kabupaten Banyuwangi, Jember, Situbondo, dan Bondowoso.
“Untuk daerah sekitar banyuwangi yang memasuki musim kemarau adalah kabupaten jember, situbondo dan bondowoso,” ungkap Prakirawan BMKG pada Stasiun Meteorologi Klas III Banyuwangi, Dhiyaur Firdaus.
BMKG merinci, saat ini telah memasuki musim pancaroba atau musim peralihan dari musim kemarau ke musim penghujan. Pada masa ini perlu kewaspadaan adanya munculnya angin puting beliung secara tiba tiba.
“Cuaca di Banyuwangi sekitarnya memasuki musim pancaroba. Untuk musim di Banyuwangi, khususnya kota Banyuwangi masih musim kemarau, namun untuk di banyuwangi wilayah selatan sudah memasuki musim pancaroba,” terangnya.
Pihak BMKG juga mengimbau warga untuk berhati-hati akan munculnya angin puting beliung dan petir. Adanya hujan dan angin kencang juga berpotensi terjadi di beberapa wilayah.
“Imbauan kepada warga agar selalu waspada dan hati-hati karena potensi hujan disertai angin kencang bisa terjadi kapan saja,” tandasnya. [rin/but]






