Tuban (beritajatim.com) – Seluruh jemaah haji asal Kabupaten Tuban telah melempar jumrah pada hari pertama Aqobah. Hal itu disampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tuban Ahmad Munir yang saat ini sedang menjalankan tugas sebagai Pembimbing Ibadah Haji, Jumat (30/06/2023).
Ahmad Munir menyampaikan, hari pertama lontar jumrah Aqobah dilakukan oleh Jemaah Haji asal Kabupaten Tuban kloter 18, 19, 24, 86 dan 87 secara berurutan dari pagi hingga sore pada Waktu Standar Arab Saudi (WSAS).
“Kloter 18 ambil waktu pagi dengan pertimbangan jemaah masih segar dan fresh karena cuaca belum begitu panas, lalu pada sore hari cuaca mencapai 45 derajat Celcius,” ucap Ahmad Munir.
Kemudian, kegiatan jemaah haji Kabupaten Tuban usai dari Mabit di Muzdalifah kemarin telah bergeser ke Mina untuk melempar jumrah. Ahmad Munir menjelaskan, melempar jumrah adalah kegiatan melempar batu pada tiga tiang yang melambangkan setan atau godaan nafsu yang buruk. Kegiatan lempar jumrah ini pun termasuk salah satu rukun yang wajib dilakukan saat ibadah haji.
“Jadi para jemaah haji melemparkan batu-batu kecil ke tiga tiang yang berada dalam satu tempat di kota Mina yang terletak sebelah timur Mekkah,” kata Ahmad Munir.
BACA JUGA: 10 Tempat Ibadah di Malang Dapat Sertifikat Tanah Wakaf
Lalu, jemaah Haji harus berjalan kaki dari tenda Mina (tempat menginap) ke lokasi jamarat yakni tempat melempar jumrah sekitar 4,5 – 5 km satu kali jalan, jika dihitung dari durasi waktu, jamaah haji dalam melempar jumrah membutuhkan waktu sekitar 2-3 jam untuk sekali lempar jumrah.
Sementara itu, Ketua kloter 18, Imam Syafi’i juga menambahkan, usai melempar jumrah seluruh jemaah dipastikan dalam keadaan sehat, sedangkan, jemaah lansia pihaknya bersama KBIHU yang mendampingi untuk mewakilkan kepada jemaah yang kuat dan sehat.
“Kami sepakat mengambil nafar awal, yakni tanggal 10, 11 dan 12 Dzulhijjah, untuk jemaah yang lansia serta berkursi roda supaya diwakilkan saja,” terang Imam Syafi’i. [Ayu/nap]
![Seluruh Jemaah Haji Asal Tuban Sudah Lempar Jumrah di Mina Jemaah Haji asal Kabupaten Tuban saat di kota Mina. [Foto:Diah Ayu/beritajatim.com]](https://beritajatim.com/wp-content/uploads/2023/06/IMG-20230629-WA0026_copy_898x672.jpg)





