Surabaya (beritajatim.com) – Universitas Negeri Surabaya (Unesa) melalui Badan Pendidikan Profesi Guru (BPPG) menerima penghargaan sebagai Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) terbaik dalam penyelenggaraan Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2024 dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Penghargaan diserahkan pada Senin, 26 Mei 2025 di Gedung Kemendikdasmen, Jakarta Pusat.
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Rektor Unesa, Nurhasan, dan Kepala BPPG Unesa, Fatkur Rohman Kafrawi, dalam acara Malam Tasyakuran Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2025 di Plaza Insan Berprestasi.
Rektor Unesa, Nurhasan, menyebut penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras tim dalam menjaga mutu pelaksanaan PPG.
“Kami melihatnya bukan hanya sebagai capaian, tetapi juga sebagai motivasi untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan guru di Indonesia,” ujarnya.
Kepala BPPG Unesa, Fatkur Rohman Kafrawi, mengungkapkan sejumlah strategi yang diterapkan untuk meningkatkan kualitas PPG. Strategi tersebut mencakup penguatan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan lapangan, sistem mentoring bersama dosen dan guru pamong berpengalaman, serta pemanfaatan platform digital untuk pembelajaran dan asesmen.
Unesa juga memperkuat kerja sama dengan sekolah mitra, melaksanakan evaluasi berbasis data secara berkala, serta menanamkan nilai-nilai karakter, kedisiplinan, dan pemahaman tentang kebugaran dan disabilitas kepada peserta PPG. Transparansi keuangan dan komunikasi aktif juga menjadi prinsip dalam pelaksanaan program.
“Melalui penghargaan ini, kami semakin termotivasi untuk terus menjadi pelopor dalam pengembangan guru profesional yang siap menghadapi tantangan pendidikan di masa depan,” kata Fatkur.
Penghargaan ini menjadi salah satu bentuk pengakuan atas kontribusi Unesa dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan nasional. [ipl/but]






