Jakarta (beritajatim.com) – Pelatih Tim Nasional Indonesia, Shin Tae-yong, mengakui bahwa Jepang berada pada level yang sangat tinggi di berbagai aspek, mulai dari peringkat FIFA, performa tim, hingga kualitas individu pemain. Meski sadar akan tantangan besar tersebut, Shin menegaskan bahwa Timnas Indonesia tetap memiliki peluang untuk meraih kemenangan jika persiapan dilakukan dengan sempurna.
Dilihat dari peringkat FIFA, perbedaan antara kedua tim memang mencolok. Jepang saat ini menduduki peringkat 15 dunia, sedangkan Indonesia berada di posisi 130. Samurai Biru, julukan Timnas Jepang, dikenal sebagai tim terkuat di Asia saat ini, menjadikan laga ini ujian berat bagi skuad Garuda.
“Dari ranking FIFA sudah terlihat jelas bahwa Jepang adalah yang tertinggi di Asia,” ujar Shin Tae-yong kepada media, termasuk MNC Portal Indonesia, Kamis (7/11/2024). “Secara performa, mereka yang terbaik di Asia. Jadi, jujur, ini pasti berat bagi kami,” tambahnya.
Namun, Shin tetap optimis dan menekankan pentingnya persiapan yang matang. “Kami harus mempersiapkan diri dengan lebih sempurna lagi. Walaupun saya mengakui kekuatan Jepang, persiapan yang maksimal bisa membuat perbedaan,” jelas pelatih asal Korea Selatan tersebut.
Timnas Indonesia dijadwalkan menjalani dua laga krusial dalam Grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Laga pertama melawan Jepang akan berlangsung pada Jumat (15/11) di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta. Selanjutnya, skuad Garuda akan menghadapi Arab Saudi pada Selasa (19/11) di lokasi yang sama.
Sementara itu, Jepang telah mengumumkan daftar 27 pemain terbaiknya untuk menghadapi Timnas Indonesia. Daftar ini termasuk enam pemain yang saat ini berlaga di Liga Champions 2024-2025, yaitu Wataru Endo (Liverpool), Hidemasa Morita (Sporting Lisbon), Reo Hatate (Celtic), Kyogo Furuhashi (Celtic), Daizen Maeda (Celtic), dan Takumi Minamino (AS Monaco).
Laga ini dipastikan menjadi tantangan besar bagi Timnas Indonesia, namun Shin Tae-yong menegaskan bahwa timnya siap berjuang habis-habisan di hadapan pendukung sendiri. “Walau berat, kami percaya diri bisa memberikan perlawanan terbaik dan, semoga, hasil positif,” pungkas Shin. [kun]






