Magetan (beritajatim.com) – Pesan suara diduga direkam oleh sejumlah sopir truk over dimension dan over loading (ODOL) Magetan beredar di grup WhatsApp. Dalam pesan suara itu, sejumlah sopir mengatakan bahwa mereka hanya disuruh untuk berfoto bersama petugas dan kemudian putar balik.
Saat petugas sudah selesai mengambil foto, mereka boleh melintas lagi di sejumlah jalan di Magetan. “Lha ngomonge ngene ki og, ‘Tak soting sek ya mas sampean ngko puter balik, nek aku wis ngalih, ngko sampean baliko eneh rapopo,” kata suara pria dalam pesan tersebut.
“Leh ngomong, ‘Bak (truk) mu kegeden mas. Ki sampean tak soting sek ya. Ngko sampean putero balik. Nek aku wis ngalih, balik eneh gak popo.’ Ngono,” bunyi pesan suara selanjutnya.
Dari rekaman tersebut, diduga ada oknum petugas Dinas Perhubungan Magetan yang hanya membuat rekaman video ketika menghalau sejumlah truk ODOL. Kemudian, oknum petugas juga mempersilakan truk ODOL lewat ketika petugas tidak lagi berpatroli.
BACA JUGA: Pengusaha Tambang Magetan Sepakat Pakai Kendaraan Non ODOL
Menanggapi pesan itu, Kepala Dinas Perhubungan Matan Welly Kristanto membantah tuduhan jika petugasnya hanya “ngonten”. Menurutnya, seluruh petugasnya sudah berupaya untuk menghalau truk ODOL.
“Namun, kami akui karena pasti kucing-kucingan. Ketika petugas tidak patroli, pasti truk ODOL jelas melintas. Saya pastikan, kalau hanya ngonten ini tidak benar,” kata Welly pada beritajatim.com, Selasa (28/11/2023).
Menurutnya, petugas Dishub setiap hari melakukan patroli. Namun, tidak bisa 24 jam penuh. Sehingga, pengemudi truk ODOL mencari lengahnya petugas. Pun, saat petugas patroli dan ada temuan truk ODOL, pasti diberikan pemahaman agar segera mengurangi muatan atau putar balik.
BACA JUGA: Truk ODOL Wonogiri Melintas Parang Magetan, Hanya Disuruh Putar Balik
“Setiap hari kami patroli. Sejak Januari 2023, kami selalu patroli. Namun, petugas kan tidak bisa mengawasi selama 24 jam. Sehingga pasti saat petugas tidak berpatroli, mereka pasti melintas,” lanjut mantan Direktur Utama Perumdam Lawu Tirta itu.
Welly mengimbau pada masyarakat agar tidak menyebarkan kabar yang belum tentu kebenarannya. Dia memastikan anggotanya bekerja maksimal untuk menghalau truk ODOL yang melintas di Magetan. [fiq/suf]






