Lamongan (beritajatim.com) – Pergerakan Perempuan Muda Nahdliyin (Perdana) Jawa Timur mendeklarasikan dukungan untuk Capres-Cawapres nomor urut 02, Prabowo-Gibran di Pilpres 2024 mendatang. Deklarasi itu bertempat di Cafe Tebing, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan.
Diketahui, Pengurus Perdana ini diisi oleh barisan perempuan berusia 20 sampai dengan 45 tahun. Mereka merupakan aktivis dan kader yang berasal dari organisasi NU seperti IPPNU, KOPRI PMII dan Fatayat NU.
Ketua Perdana, Ita Chumairoh mengatakan bahwa dukungan kepada Prabowo-Gibran ini dilakukan lantaran Paslon Capres- Cawapres tersebut dinilai sangat peduli terhadap isu perempuan dan anak.
Menurutnya, hal itu sejalan dengan misi Perdana terkait pemberdayaan, perlindungan perempuan dan anak, terutama untuk kesehatan anak dalam rangka pencegahan dan penurunan angka stunting yang terus diperjuangkan.
“Salah satu fokus Perdana adalah mengedukasi masyarakat agar anak-anak Indonesia tidak mengalami stunting, sesuai dengan program pemerintah Indonesia untuk menurunkan angka stunting di 2024 ini,” kata Ita, Senin (8/1/2023) sore.
Persoalan stunting, tegas Ita, bukan karena faktor kemiskinan saja, melainkan juga karena faktor kebersihan diri ibu ham dan lingkungan sekitar.
“Bagaimana kita bisa menjaga kebersihan diri kita, juga lingkungan tempat tinggal dan lingkungan di sekitar kita. Kesehatan ibu hamil harus terus terjaga. Juga remaja perempuan harus mengonsumsi tablet tambah darah. Agar saat menikah dan hamil, bayinya sehat dan tidak stunting,” paparnya.
Ita bersama pengurus Perdana optimis dengan langkah yang dilakukannya bisa menggaet dukungan dari gen-z dan millenial. Pihaknya bahkan menyebut, Prabowo-Gibran bisa menang 70 persen di Kabupaten Lamongan.
“Prioritas kita itu menyisir suara-suara millenial yang sudah 18 tahun ke atas. Tapi, kita juga menyasar perempuan yang umurnya di atas 45 tahun. Kita bergerak sebanyak-banyaknya mengumpulkan suara,” ungkapnya.
Diungkapkan pula oleh Ita, meski deklarasi Perdana ini merupakan yang pertama kali di Lamongan, namun gerakannya sudah berjalan dengan rapi sejak beberapa bulan yang lalu. Dia menambahkan, gerakan yang dilakukan Perdana beda dengan relawan lain.
“Kalau yang lain gerakannya mengumpulkan massa. Kalau kita bergerak langsung bersentuhan dengan basis suara, jadi kita punya data real. Makanya saya sangat optimis Prabowo akan menang di Lamongan,” beber Ita.
“Perempuan Lamongan merasa tertarik untuk bergabung dengan Perdana karena program kerja Prabowo-Gibran salah satunya menyisir kaum milenial. Juga ada isu-isu yang berkaitan dengan perempuan, anak, isu ekonomi, isu kesehatan, terutama stunting, yang masih jadi persoalan krusial,” tambahnya. [riq/ian]






