Surabaya (beritajatim.com) – DPRD Surabaya masih menunggu keputusan dari PDI Perjuangan terkait penyerahan nama calon Ketua DPRD definitif.
Wakil Ketua Sementara DPRD Surabaya, Bahtiyar Rifai, mengungkapkan bahwa rekomendasi dari beberapa partai politik lain seperti Golkar, PKB, dan Gerindra sudah diterima, namun PDI Perjuangan sebagai partai yang berhak atas posisi Ketua belum menyerahkan nama.
“Golkar, PKB, dan Gerindra sudah menyerahkan nama, tinggal menunggu dari PDI Perjuangan saja. Semoga minggu ini sudah ada keputusan,” ujar Bahtiyar saat ditemui di DPRD Surabaya pada Selasa (17/9/2024).
Bahtiyar menegaskan bahwa keputusan penyerahan nama calon pimpinan dari PDI Perjuangan berada sepenuhnya di tangan pimpinan pusat partai. “Itu ranah Ketum dan Sekjen, kita tidak bisa intervensi. Tapi kami berharap proses ini bisa segera selesai,” katanya.
Menurutnya, jika nama calon pimpinan dari PDI Perjuangan masuk minggu ini, DPRD Surabaya akan segera menggelar rapat paripurna pada Kamis. “Intinya, semakin cepat semakin baik,” tambahnya.
Selain itu, Bahtiyar juga menyampaikan bahwa hanya Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang belum menyerahkan nama untuk Fraksi. Dia berharap seluruh surat dari partai politik terkait pimpinan definitif sudah diserahkan dalam waktu dekat.
“Jika semuanya sudah masuk, kita akan tetapkan pimpinan definitif, lalu kirimkan ke Gubernur untuk disahkan, dan setelah itu baru kita bisa melaksanakan pelantikan serta pengucapan sumpah janji,” jelas Bahtiyar.
Lebih lanjut, dia menyoroti keterbatasan kewenangan pimpinan sementara dalam membentuk Alat Kelengkapan Dewan (AKD). “Pembentukan AKD baru bisa dilakukan setelah pimpinan definitif dilantik,” imbuhnya.
Meski demikian, dia bersyukur karena Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kota Surabaya untuk tahun 2025 telah disahkan, sehingga program-program yang telah direncanakan dapat tetap berjalan meski pimpinan definitif belum terbentuk. “Untungnya RAPBD 2025 sudah sah, jadi Pemkot Surabaya masih bisa menjalankan program yang sudah direncanakan,” pungkasnya.[asg/kun]






