Gresik (beritajatim.com) – Aparat Kepolisian Resor (Polres) Gresik meringkus admin Facebook Cinta Sedarah berinisial IDG (44) warga Denpasar Bali di sebuah warung kopi Kamis (15/5).
IDG diamankan polisi karena menyebarkan konten bertema fantasi cinta dalam bentuk berita maupun foto. Awalnya grup yang dibuat IDG bernama ‘Cinta Sedarah’ sejak tahun 2022. Dalam grup itu, ada 32 ribu orang dan dinilai meresahkan masyarakat.
“Grup tersebut dibuat untuk mengumpulkan individu dengan ketertarikan menyimpang. Pelaku IDG berperan sebagai penggerak sekaligus penyaring konten, dan anggota yang boleh membagikan cerita fantasi cinta. Karena viral grup sempat berganti nama menjadi ‘Suka Duka’,” ujar Kapolres Gresik AKBP Rovan Richard Mahenu, Senin (26/5/2025).
Masih menurut Rovan, dirinya sangat menyayangkan peristiwa ini yang melibatkan hubungan sedarah, memakai fantasi ikatan keluarga sedarah seperti ayah, ibu atau anak. Sehingga, sangat meresahkan masyarakat.
“Motifnya untuk fantasi terhadap keluarga ikatan seperti bapak, ibu. Jadi mereka mengumpulkan kesamaan fantasi itu dalam sebuah grup,” ungkapnya.
Kendati sempat berganti nama dan menyamarkan aktivitasnya, Polres Gresik tetap berhasil melacak, dan menangkap pelaku dengan dukungan laporan dari masyarakat.
“Peran tersangka sebagai admin, dia yang menggerakkan, memilih siapa saja anggota member yang bisa memposting cerita cinta sedarah ini. Selain itu, tersangka juga bisa menghapus atau menambah konten yang ada,” imbuh Rovan.
Pihak kepolisian lanjut dia, kini tengah melakukan pendalaman lebih lanjut terhadap peran tersangka dan kemungkinan adanya pelaku lain yang terlibat dalam manajemen konten grup tersebut. “Pelaku yang berperan sebagai admin, akan kami terus kembangkan. Saya juga mengimbau masyarakat untuk segera melapor jika menemukan aktivitas mencurigakan serupa,” tandasnya. [dny/kun]






