Surabaya (beritajatim.com) – Timnas Indonesia U-20 menggelar pemusatan latihan atau training camp (TC) di Surabaya pada 2 hingga 15 Maret 2026. Dalam agenda tersebut, pelatih Nova Arianto memanggil 28 pemain, termasuk tiga pemain muda milik Persebaya Surabaya.
Ketiga pemain Persebaya yang mendapat kepercayaan mengikuti TC adalah Aleandro Alan Maulana, Mochamad Ichsas Baihaqi, dan Dimas Wicaksono Putra Rahman. Kehadiran mereka menambah warna dalam skuad Garuda Muda yang tengah dipersiapkan menghadapi sejumlah turnamen internasional.
Program pemusatan latihan ini merupakan bagian dari persiapan Timnas Indonesia U-20 menuju Piala AFF U-19 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 11–14 Juni. Selain itu, tim juga akan menghadapi Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 yang digelar pada 29 Agustus hingga 6 September mendatang.
Pelatih Timnas U-20, Nova Arianto, menilai pemusatan latihan di Surabaya menjadi momentum penting untuk mulai membangun kerangka tim sekaligus meningkatkan kekompakan antarpemain.
“TC ini menjadi kesempatan bagi kami untuk melihat kesiapan pemain sekaligus membangun chemistry tim. Kami ingin memaksimalkan waktu persiapan yang ada,” ujar Nova Arianto.
Selain tiga pemain Persebaya, daftar pemain yang dipanggil juga diisi oleh talenta muda dari berbagai klub profesional Indonesia seperti Persija Jakarta, Persib Bandung, Bali United, Borneo FC, hingga Madura United. Beberapa pemain bahkan berasal dari akademi sepak bola yang dikenal konsisten melahirkan talenta muda, seperti ASIOP.
Menariknya, skuad kali ini juga memadukan sejumlah pemain yang sebelumnya memperkuat Timnas Indonesia U-17. Beberapa nama yang kembali mendapat kesempatan di level U-20 antara lain Dimas Adi Prasetyo, Evandra Florasta, Fabio Azka Irawan, Algazani Dwi Sugandi, dan I Putu Panji Apriawan.
Surabaya dipilih sebagai lokasi pemusatan latihan karena dinilai mampu memberikan lingkungan yang mendukung fokus latihan sekaligus mempermudah koordinasi tim pelatih dalam memantau perkembangan pemain.
Pemusatan latihan ini tidak hanya menjadi ajang seleksi pemain, tetapi juga dimanfaatkan untuk menanamkan pola permainan yang akan diterapkan tim pelatih. Dengan jadwal turnamen yang cukup padat, efektivitas program TC akan sangat menentukan kesiapan Timnas U-20 saat tampil di kompetisi resmi.
Daftar 28 Pemain Timnas Indonesia U-20 untuk TC Surabaya
Kiper
Dafa Al Gazemi Setiawarman – Dewa United
Rendi Razzaqu – Madura United
Fasya Nur Fauzi – Persib Bandung
Erdeva Aulia – Persis Solo
Belakang
I Putu Panji Apriawan – Bali United
Muhammad Rafa Raditya Abdurahman – Pekanbaru FC
Algazani Dwi Sugandi – Adhyaksa Farmel
Ahmad Showwam Ilham – Bhayangkara Presisi Lampung FC
Radityo Raharjo – Persija Jakarta
Muhamad Ibra Ardiansyah Ohorella – Persija Jakarta
Ergun Firlansyah Arif – Persikutim Kutai Timur
Ghifari Azhari – Semen Padang
Fabio Azka Irawan – Persija Jakarta
Fadly Alberto Hengga – Bhayangkara Presisi Lampung FC
Pahri Almuzaki – ASIOP
Tengah
Isfandyar Abdillah – Persiba Balikpapan
Kevin Muhamad Islami Pasha – Persib Bandung
Evandra Florasta – Bhayangkara Presisi Lampung FC
Aleandro Alan Maulana – Persebaya Surabaya
Mochamad Ichsas Baihaqi – Persebaya Surabaya
Nazriel Alvaro – Persib Bandung
Theodore Evan Leeming – Persija Jakarta
Dimas Wicaksono Putra Rahman – Persebaya Surabaya
Irpan Abadi Siregar – Persija Jakarta
Reno Salampesy – Persipura Jayapura
Ahmad Mujadid – Persija Jakarta
Depan
Dika Adi Nurdiansyah – Borneo FC
Dimas Adi Prasetyo – PSM Makassar
(faw/aje)






