Mojokerto (beritajatim.com) – Sepeda motor milik Yongki Adi Pradana (29) hilang pada, Senin (11/12/2023). Sepeda motor milik petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Mojokerto digondol maling saat diparkir di garasi kantor DLH di Jalan Raden Wijaya, Kelurahan Kranggan, Kecamatan Kranggan, Kota Mojokerto.
Motor Honda Vario Nopol S 4459 SJ ini hilang saat korban tengah bertugas mengangkut sampah di sejumlah wilayah di Kota Mojokerto. Korban baru menyadari jika sepeda motornya sudah hilang digondol maling sekira pukul 11.00 WIB. Meski kondisi kantor ramai namun tidak ada yang menyadari raihnya sepeda motor milik korban.
“Saya parkir kendaraan pukul 07.30 WIB di garasi DLH, kemudian saya tinggal kerja bawa mobil sampah. Saat istirahat dan balik ke kantor pukul 11.00 WIB, kendaraan saya sudah tidak ada. Ada banyak teman-teman yang sedang fokus bekerja mengangkut sampah,” ungkapnya, Selasa (12/12/2023).
Baca Juga: Festival Mendhak Sanggring Lamongan, Peringati Ki Buyut Terik
Korban menjelaskan, jika saat itu kondisi kantor sedang ramai. Termasuk rekan-rekannya yang lalu lalang bekerja mengangkut sampah yang diambil dari Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di beberapa titik. Akan tetapi tak satu pun petugas yang sadar dengan kehadiran pelaku, padahal di garasi CCTV.
Sebelumnya, aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) terjadi pada, Sabtu (9/12/2023) dini hari. Penghuni rumah kos di Lingkungan Pekuncen, Kelurahan Surodinawan, Kecamatan Prajurit Kulon, Mega Herdiana (24). Korban baru sadar sepeda motor Honda Scoopy warna putih nopol S 4352 TU sudah tidak ada.
Korban sadar saat hendak pergi ke kios roti miliknya. Dari rekaman CCTV, terlihat pelaku dua orang datang pukul 03.20 WIB, satu pelaku mengenakan helm, berkaus hitam dan celana biru menyelinap ke tempat parkir kos yang kondisi pagarnya terbuka. Sedangkan pelaku lainnya, menunggu di luar.
Pelaku yang membawa sepeda motor tersebut sembari mengawasi situasi dan kondisi sekitar. Tak kurang dari lima menit, pelaku utama berhasil menggondol motor Mega dengan menuntunnya keluar pagar lalu pergi meninggalkan lokasi.
Baca Juga: Relawan Persatuan Nasional Jatim Ajak Bersatu Demi Indonesia Emas 2045
Sebelumnya, dua motor milik karyawan minimarket di Jalan Muria, Kelurahan Kedundung, Kecamatan Magersari dan Jalan Raden Wijaya, Kelurahan Kranggan, Kecamatan Kranggan juga digondol komplotan maling, di waktu yang hampir bersamaan yakni, Rabu (6/12/2023) sekira pukul 01.00 WIB.
Pelaku terdeteksi sama, yakni segerombolan orang yang menumpangi mobil Calya warna oranye. Modus yang digunakan yakni salah satu pelaku berpura-pura membeli air mineral dan makanan ringan. Saat pegawai fokus melayani, eksekutor turun dari mobil lalu merusak kunci kemudian lari menggondol motor tanpa dicurigai. [tin/ian]






