Ponorogo (beritajatim.com) – Memasuki bulan Ramadhan, berburu menu berbuka puasa yang menggugah selera menjadi momen yang dinanti.
Di Ponorogo, pilihan kuliner untuk berbuka kian beragam. Salah satu rekomendasi menu baru yang masih jarang ada di Bumi Reog, yakni sate kuah rempah. Sajian unik yang memadukan sate ayam bakar dengan siraman kuah gurih kaya bumbu itu, tersedia di Warung Cangkemoe (kacang hijau dan cemoe) Ponorogo.
Sate kuah rempah ini, merupakan kreasi dari Ahmad Salahudin, pemilik warung yang berada di kawasan Jalan Suromenggolo itu, untuk santapan buka puasa. Dia memadukan sate ayam pedas manis, dengan siraman kuah rempah gurih yang kaya rasa. Ahmad mengaku hanya bereksperimen di dapur. Mencoba memadukan sate ayam bakar dengan kuah racikan sendiri berbasis kaldu sapi.
“Awalnya cuma coba-coba. Saya ingin bikin sate yang beda dari biasanya,” ungkap Ahmad yang juga karib disapa Gombrek tersebut, Kamis (19/2/2026).
Kuah tersebut dibuat dari kaldu sapi yang dimasak bersama aneka rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, sereh, dan bumbu pilihan lainnya. Semua bahan dimasak perlahan dengan santan kental hingga menghasilkan aroma rempah yang kuat namun tetap seimbang. Hasilnya bukan kuah pekat seperti gulai, melainkan lebih ringan dengan tekstur yang lembut di lidah.
Sementara itu, daging ayam yang telah dimarinasi dibakar dengan baluran kecap pedas manis hingga matang sempurna. Aroma bakaran yang khas berpadu dengan wangi rempah saat kuah disiramkan di atas sate dan nasi hangat. Sekilas memang mengingatkan pada gulai. Namun sensasi rasanya berbeda. Ada perpaduan manis, gurih, pedas, sekaligus hangat yang pas disantap saat perut kosong usai seharian berpuasa.
Tak disangka, menu eksperimen itu justru menjadi favorit baru pelanggan. Perpaduan sate ayam juicy dengan kuah rempah yang kaya rasa menjadikannya berbeda dari sajian sate pada umumnya.
“Sudah saya kenalkan sebelum bulan Ramadhan, dan ternyata banyak yang order waktu makan siang, jadi ya diteruskan,” katanya.
Harga yang ditawarkan pun ramah di kantong. Satu porsi sate kuah rempah dibanderol Rp10 ribu. Dengan harga tersebut, pembeli sudah mendapatkan sate ayam lengkap dengan nasi hangat dan siraman kuah rempah.
“Biasanya sate pakai sambal kacang atau kecap. Ini pakai kuah, jadi penasaran nyoba. Ternyata enak, gurih dan hangat kuah rempahnya kerasa,” kata Sayekti, salah satu pembeli sate kuah rempah di Warung Cangkemoe.
Bagi Anda pecinta sate atau yang sedang mencari rekomendasi kuliner buka puasa di Ponorogo, sate kuah rempah ini layak masuk daftar incaran. Hangatnya kuah, lembutnya santan, dan aroma bakaran sate menjadi kombinasi yang pas untuk berbuka puasa dengan cita rasa berbeda. (end/ted)






