Malang (beritajatim.com) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Malang (Unisma) melatih literasi keuangan dan pasar modal siswa dari SMA An-Nur Bululawang. Pelatihan ini merupakan kewajiban galeri investasi Bursa Efek Indonesia (BEI) FEB Unisma untuk membina galeri investasi edukasi SMA An-Nur Bululawang.
Pelatihan diadakan di ruang meeting galeri investasi BEI pada 11-12 Oktober 2023 lalu. Kegiatan ini digelar selama 2 batch.
Dekan FEB Unisma, Nur Diana, SE., M.Si., mengatakan bahwa pelatihan ini untuk membina siswa Kelas Idaman SMA An-Nur Bululawang agar menjadi investor muda yang cerdas. Ia juga menyampaikan materi tentang pentingnya literasi keuangan dan pasar modal bagi generasi Z.
Diana menyampaikan bahwa pasar modal berperan penting dalam perekonomian negara. Pasar modal berfungsi sebagai pendanaan perusahaan untuk berkembang dan sarana investasi masyarakat umum untuk instrumen keuangan.
Baca Juga: Taman Safari Prigen Jadi Tuan Rumah International Galliformes Symposium, Diikuti 24 Negara

“Survei nasional menunjukkan bahwa literasi keuangan pasar modal hanya 4,40% dan inklusi keuangan 1,25%. Sementara itu, keuangan menunjukkan sebesar 29,66% dan indeks inklusi keuangan 67,82%, sangat jauh lebih rendah,” kata Diana.
Menurut dekan, perguruan tinggi berperan penting untuk memberikan pendidikan dan sosialisasi terkait pasar modal. Terutama karena saat ini banyak perguruan tinggi yang memiliki galeri investasi.
“Generasi milenial terutama yang berperan investor muda harus digerakkan jiwa entrepreneurnya dengan gerakan literasi dan inklusi keuangan. Belajar investasi harus punya bekal pengetahuan literasi keuangan di pasar modal yang baik,” lanjut Diana.
Baca Juga: Santri Ponpes Ibnu Ahmad Masduki Bangkalan Dukung Gibran Jadi Cawapres
Generasi Z, katanya, punya keunggulan tertentu karena peka terhadap teknologi dan kemajuan teknologi. Mereka seharusnya diarahkan untuk kegiatan bermanfaat seperti kegiatan investasi di pasar modal.
Menurutnya, berinvestasi harus diajarkan sejak dini. Apalagi dengan kemajuan zaman, banyak manfaat yang bisa dipetik gen z dengan melakukan gerakan investasi di pasar modal.
“Manfaat yang bisa dirasakan diantaranya dana yang terdaftar pada pasar modal relatif mudah dicairkan menjadi uang tunai, bisa jadi sarana menabung, meningkatkan peluang menambahnya nilai aset, mengatasi inflasi, persiapan dana pensiun, dan lainnya,” tutur dekan dengan tegas.
Pelatihan ini juga diisi dengan beberapa pembahasan, antara lain tentang detail galeri investasi BEI FEB Unisma, dari anggota kepengurusan, program kerja setiap divisi, hingga prestasi yang pernah diraih tim. Pembahasan dilakukan oleh ketua umum Galeri Investasi BEI FEB Unisma, Diki Pratama.
Baca Juga: Berkat PENS, Mobilitas Petani dan Peternak di Pacet Mojokerto Meningkat
Siswa kemudian diajak mempraktekkan cara menganalisa dan bertransaksi secara baik dan benar. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab peserta yang diikuti kuis berhadiah merchandise menarik.
Acara diakhiri dengan kunjungan siswa ke ke ruangan galeri investasi BEI FEB Unisma. “Kunjungan ini untuk melihat bagaimana ruangan dari galeri investasi BEI FEB Unisma. Saya harap kelas idaman SMA An-Nur 2 Bululawang ini bisa memperoleh value dan mampu mengimplementasikannya,” ungkap Diki Pratama. (dan/ian)






