Malang (beritajatim.com) – Universitas Islam Malang (Unisma) baru saja menyelenggarakan Wisuda Periode ke-74 pada Sabtu (26/10/2024) dan Minggu (27/10/2024). Dari 1.342 wisudawan yang diwisuda, dua lulusan terbaik menarik perhatian karena telah bekerja sebelum merampungkan studi.
Kedua wisudawan itu adalah Rima Rahmasari, S.Pd., dan Dhini Aminarti, S.A.B., yang telah menjalani karir di bidang masing-masing sebelum wisuda. Rima Rahmasari berhasil menjadi lulusan terbaik pertama dengan IPK sempurna 4,00 dari program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI).
Perempuan berasal dari Wajak, Malang ini menyelesaikan studinya dalam 7,83 semester. Menariknya, Rima telah bekerja sebagai guru di SDN 3 Wajak dua bulan sebelum wisuda.
“Saya sudah menjadi wali kelas 3 dan mengajar bahasa Inggris. Di SD kami ada kebiasaan untuk menyanyi lagu wajib setiap pagi dan mengajak siswa mengaji setelah Dhuhur. Ini sangat sejalan dengan apa yang saya pelajari selama kuliah di Unisma, baik dari sisi ilmu pendidikan maupun ilmu agama,” jelas Rima.
Baginya, pengalaman bekerja sebelum lulus memberi tantangan dan kesempatan untuk langsung mengaplikasikan ilmunya. Rima juga mengungkapkan betapa bangganya ia bisa menjadi bagian dari Universitas Islam Malang.
“Saya tidak pernah bolos dan selalu aktif bertanya kepada dosen jika ada yang kurang saya pahami. Lingkungan akademik di Unisma sangat kondusif, dosennya berkualitas, dan saya merasa nyaman belajar di sini,” tambahnya.
Berbeda dengan Rima, Dhini Aminarti berhasil menggabungkan dunia seni dan akademik. Lulusan terbaik ketiga tingkat Universitas ini meraih gelar S.A.B. dengan meraih IPK 3,99 dari program studi Administrasi Bisnis.
Dhini berhasil menyelesaikan studinya dalam 7,83 semester, sambil menjalani karier sebagai penyanyi dangdut. Kariernya di dunia seni tarik suara dimulai sejak lama, dan bahkan selama masa kuliah ia kerap mendapat job menyanyi.
“Saya bekerja sebagai penyanyi dangdut karena memang hobi menyanyi. Membagi waktu antara kuliah dan kerja kadang sulit, terutama saat ada jadwal bentrok. Tapi saya selalu menyesuaikan, misalnya bimbingan skripsi disesuaikan dengan jadwal menyanyi,” ujar Dhini.
Meskipun kesibukannya di dunia hiburan cukup padat, Dhini tetap fokus pada akademiknya dan menerapkan metode penelitian yang berbeda dengan teman-teman lainnya. “Saya menggunakan dua metode, kuantitatif dan kualitatif, yang membuat studi saya lebih lama, tapi saya ingin beda dari yang lain.”
Selain di dunia tarik suara, Dhini juga menjalankan bisnis fesyen yang ia kelola secara mandiri. Menurutnya, ilmu administrasi bisnis yang ia pelajari sangat relevan dan membantu dalam menjalankan usahanya.
Wakil Rektor 1 Unisma, Erna Sulistyowati, MKes. PhD., turut mengapresiasi prestasi kedua wisudawan tersebut. “Mereka membuktikan bahwa dengan manajemen waktu yang baik, mahasiswa bisa sukses secara akademis dan karier sebelum menyelesaikan studi. Ini adalah contoh yang menginspirasi mahasiswa lainnya,” ungkap Erna.

Erna menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara dunia akademik dan profesional. “Wisuda ini bukan hanya momen purna tugas kami dalam mendidik, tetapi juga awal bagi para lulusan untuk meraih kesuksesan di jenjang berikutnya. Kami berharap mereka dapat menjaga nama baik almamater dan mengamalkan ilmu Aswaja serta nilai Nahdlatul Ulama dalam kehidupan sehari-hari,” pesan Erna kepada seluruh wisudawan.
Erna menjelaskan bahwa total wisudawan periode Oktober ini berjumlah 1.342 mahasiswa dari 10 fakultas dan 1 pascasarjana. Unisma menggelar dua tahap wisuda untuk mengakomodasi jumlah wisudawan yang besar, dengan mengundang berbagai mitra dari pemerintahan, LLDikti Wilayah VII, hingga mitra industri.
Wisuda Periode ke-74 Tahun 2024 akan dilaksanakan 2 tahap. Tahap 1, pada Sabtu, 26 Oktober 2024 diikuti oleh Fakultas Agama Islam,Hukum, Pertanian, Peternakan, Teknik, dan Pascasarjana sebanyak 665 mahasiswa.
Tahap kedua pada Minggu 27 Oktober 2024, diikuti oleh fakultas Ekonomi & Bisnis, Ilmu Administrasi, Kedokteran, MIPA, dan KIP, sebanyak 677 Mahasiswa. Total wisudawan periode 74 tahun 2024 ini sebanyak 1.342 mahasiswa. (dan/but)






