Surabaya (beritajatim.com) – Chelsea dikabarkan telah mencapai tahap akhir negosiasi untuk mendatangkan bintang muda Ajax, Jorrel Hato, meskipun sang pemain juga menjadi incaran utama Arsenal pada bursa transfer musim panas ini.
The Blues kembali menunjukkan ambisi besar mereka dengan menggelontorkan dana besar di jendela transfer. Total pengeluaran Chelsea mencapai 206,4 juta Poundsterling atau setara dengan Rp4,5 triliun, hanya sedikit di bawah Liverpool yang menghabiskan 256,4 juta Poundsterling atau sekitar Rp5,6 triliun.
Fokus utama klub sejauh ini adalah memperkuat lini serang dengan mendatangkan pemain seperti Joao Pedro dan Liam Delap. Selain itu, mereka juga dikaitkan dengan penyerang RB Leipzig, Xavi Simons. Namun, Chelsea dinilai belum cukup aktif dalam mencari tambahan pemain di lini pertahanan.
Arsenal sebenarnya disebut-sebut sebagai klub yang tertarik merekrut Hato, namun pakar transfer ternama Fabrizio Romano menyatakan bahwa Chelsea hampir menyelesaikan kesepakatan transfer bek berusia 19 tahun itu dengan nilai mencapai 34,5 juta Poundsterling atau sekitar Rp783 miliar.
Hato sendiri dikenal sebagai pemain serba bisa di lini belakang. Ia mampu bermain sebagai bek tengah maupun bek kiri. Meskipun lahir tahun 2006, Hato sudah tampil sebanyak 42 kali bersama Ajax pada musim lalu dan 43 kali pada musim sebelumnya.
Kemampuannya bertahan di area sayap serta ketenangannya saat menguasai bola membuat banyak pengamat menilai Hato punya potensi besar untuk menjadi salah satu bek tengah paling lengkap di Eropa.
Namun demikian, pemain asal Belanda ini belum pernah merasakan atmosfer kompetisi top seperti Liga Champions, sehingga transisi dari Eredivisie ke Premier League, terutama ke klub besar seperti Chelsea, akan menjadi tantangan tersendiri. [ian]






