Ponorogo (beritajatim.com) – Memperingati Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI), Komunitas Morosari Mandiri bareng Rumah Zakat Action menghijaukan kembali bantaran sungai di Ponorogo, Jawa Timur. Mereka menanam ratusan jenis pohin untuk mencegah longsoran akibat luapan air sungai.
“Hari ini dalam rangka peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia, menanam kurang lebih 200 pohon di bantaran sungai di Desa Morosari Kecamatan Sukorejo,” kata salah satu relawan dari Rumah Zakat Action, Hidayatul Munawaroh, Senin (28/11/2022).
Amah Hida, panggilan akrabnya Hidayatul Munawaroh mengungkapkan, kegiatan ini sebagai kontribusi nyata terhadap pelestarian lingkungan hidup. Penanaman ratusan pohon ini, berfokus bantaran sungai yang berada di Dusun Lorkali Desa Morosari.
Hal itu menjadi titik perhatian program lingkungan, menimbang ancaman tahunan banjir dan longsor tebing sungai di Dusun Lorkali tersebut.
“Dengan penanaman pohon di bantaran sungai ini, semoga tanah di pinggir sungai ini tidak longsor karena tergerus arus air sungai. Bisa diikat oleh akar-akar pohon yang ditanam,” katanya.
Pohon-pohon tersebut terdiri dari 100 batang Sengon Laut, ada 50 batang Pete, dan 50 batang Sukun. Penanaman pada tahun ini, diharapkan akan memperkuat mitigasi bencana longsor.
[berita-terkait number=”5″ tag=”Ponorogo”]
Sebelumnya, juga sudah ada penanaman sebelumnya, yakni pohon trembesi dan kelapa genjah.
“Alhamdulillah, puluhan warga yang tergabung dalam komunitas Morosari Mandiri antusias terlibat dalam kegiatan ini, meski mereka berbenturan dengan kegiatan di sawah atau kandang,” katanya.
Kepala Dusun Lorkali, Suhartono, sangat mendukung kegiatan positif menanam pohon di bantaran sungai ini. Sebab, dalam 10 tahun terakhir, sudah ada 3 kepala keluarga di Dusun Lorkali yang terpaksa pindah rumah karena tempat tinggalnhya terkikis longsor tebing sungai.
“Sudah ada 3 KK, yang merupakan warga kami pindah rumah, karena rumahnya digondol longsor tebing sungai,” pungkasnya. [end/beq]







