Bangkok (beritajatim.com) — Untuk pertama kalinya sejak nomor Basket 3×3 dipertandingkan pada 2019, tim putri Indonesia meraih medali emas di SEA Games 2025 di Thailand setelah tampil tak tersentuh kekalahan sepanjang turnamen.
Perjalanan Indonesia dimulai dari Grup A, Rabu (10/12/2025). Tim Garuda membuka langkah dengan kemenangan 21–15 atas Filipina, lalu melanjutkan dominasi lewat hasil 19–10 melawan Malaysia. Dua kemenangan tersebut mengantar skuad Tanah Air lolos ke semifinal dengan status juara grup.
Pada babak empat besar di Nimibutr Stadium, Bangkok, Kamis (11/12/2025), Indonesia—yang diperkuat Evelyn Fiyo, Kimberley Pierre-Louis, Agustin Gradita Retong, dan Ayu Sriartha Kusuma Dewi—menghadapi Vietnam. Laga berlangsung ketat, namun Indonesia menutup pertandingan dengan skor 20–18 untuk memastikan tiket final.
Partai puncak mempertemukan Indonesia dengan tuan rumah Thailand. Duel berlangsung menegangkan hingga detik terakhir, tetapi Timnas 3×3 Putri tetap mampu menjaga tempo dan mengunci kemenangan 20–18. Hasil ini memastikan emas sejarah bagi basket 3×3 Indonesia.
Sekjen DPP PERBASI, Nirmala Dewi, menyebut pencapaian ini sebagai tonggak baru. “Sejarah baru dari bola basket. Pertama kali mendapatkan medali emas sejak 3×3 putri dipertandingkan di SEA Games,” ujarnya.
Kebanggaan serupa disampaikan Manajer Timnas 3×3 Putri, John Nawawi. Ia menegaskan bahwa emas ini lahir dari kerja keras panjang serta pengalaman pahit di edisi sebelumnya. “Ini emas pertama dalam sejarah 3×3 Putri Indonesia. Sangat bangga dengan perjuangan para atlet dan coaching staff,” ucapnya. (faw/but)






