Kediri (beritajatim.com) – Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Kediri melakukan sosialisasi pengadaan tanah untuk proyek jalan tol Kediri – Tulungagung.
Sosialisasi pengadaan tanah terhadap warga terdampak pembangunan Jalan Tol yang menghubungkan Kediri-Tulungagung ini untuk pertama kalinya di Kantor Kelurahan Semampir, Kota Kediri.
Selain warga setempat yang terkena dampak dari pembangunan jalan tol, sosialisasi tersebut juga dihadiri secara langsung Lurah Semampir, serta Babinsa dan Bhabinkamtibmas setempat.
Suprapti, Penata Pertanahan Pertama, BPN Kota Kediri mengatakan, sosialisai ini merupakan bagian dari tahapan proses pengadaan tanah untuk jalan tol Kediri-Tulungagung, setelah penetapan lokasi(Penlok) jalan tol tersebut turun pada akhir Desember 2022 lalu.
[berita-terkait number=”4″ tag=”kediri”]
“Dalam sosialisasi ini, warga diberikan sejumlah pemahaman terkait langkah-langkah dari pemerintah, dalam merealisasikan pembangunan yang menjadi program skala prioritas, dalam program percepatan pembangunan ekonomi di Provinsi Jawa Timur, atau bisa disebut dengan proyek strategis nasional (PSN),” katanya.
Setelah dilakukan tahapan sosialisasi ini, maka tahapan selanjutnya ialah tim pelaksana pengadaan tanah akan terjun di masyarakat, untuk menginvertaris dan mengidentifikasi subjek dan objek sejumlah tanah warga yang terkena dampak dari pembebasan lahan jalan tol tersebut.
Ditemui secara terpisah, Ferry salah satu warga Kelurahan Semampir mengaku setuju dan mendukung, terkait pembangunan proyek jalan tol Kediri-Tulungagung. Sebagai warga, ia akan mengikuti kebijakan yang diminta oleh pemerintah.
Namun, dirinya berharap, untuk harga tanah yang dipergunakan untuk pembangunan jalan tol tersebut dapat dibeli dengan nominal yang lebih menguntungkan warga.
Diketahui, proyek pembangunan jalan tol Kediri-Tulungagung ini akan melintasi atau berdampak terhadap delapan kelurahan di Kota Kediri. Delapan kelurahan itu di antaranya Kelurahan Semampir, Bujel, Sukorame, Pojok, Mrican, Gayam, Ngampel, dan Mojoroto. [nm/beq]






