Sumenep (beritajatim.com) – Tertundanya pelayaran ke kepulauan Sumenep selama dua pekan akibat cuaca buruk, diprediksi akan menyebabkan membeludaknya jumlah penumpang.
Bupati Sumenep, Ach. Fauzi saat mengunjungi ratusan penumpang yang tertahan di Pelabuhan Kalianget mengatakan, Pemkab akan berusaha menyediakan armada kapal untuk mengangkut para penumpang ke kepulauan.
“Untuk yang ke Pulau Kangean, nanti kita upayakan kapal cepat. Kalau kurang nanti kita tambah kapal lain. Ini pasti jumlah penumpangnya membeludak, karena sudah 2 minggu tidak ada pelayaran. Dan ini tujuannya bukan hanya 1 pulau. Ada yang ke Pulau Kangean, ada yang ke Sapeken, ada yang ke Masalembu, ada yang ke Raas, ada yang ke Sepudi. Nanti kita urai satu persatu,” katanya, Rabu (4/1/2023).
Namun menurutnya, pelayaran kapal ke kepulauan tetap harus menunggu cuaca membaik, dan mendapatkan ijin berlayar dari KSOP. “Kalau menurut BMKG angin sudah landai dan ombak tidak tinggi, kemudian KSOP mengijinkan pelayaran, baru kami sediakan kapalnya,” ujar bupati.
[berita-terkait number=”3″ tag=”pelabuhan-kalianget”]
Sejak 23 Desember 2022, KSOP meminta seluruh operator kapal menunda pelayaran karena cuaca buruk. Berdasarkan informasi dari BMKG Maritim Surabaya, ketinggian ombak berkisar antara 4-6 meter. Akibat tidak adanya kapal yang berlayar, para calon penumpang yang sedianya akan ke wilayah kepulauan, tertahan di Pelabuhan Kalianget. Mereka memilih menginap di pelabuhan, sambil menunggu keberangkatan kapal.
Data terbaru dari Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Sumenep, jumlah calon penumpang yang tertahan akibat penundaan pemberangkatan kapal ke sejumlah pulau itu sebanyak 175 orang. Rinciannya, sebanyak 131 orang berada di terminal penumpang dermaga III Pelabuhan Kalianget dan 44 orang di Aula Kantor Kecamatan Kalianget.
“Kami memastikan bahwa tidak ada yang terlantar disini. Semua sudah mendapatkan perhatian, mulai makan sehari 3 kali, pemeriksaan kesehatan secara rutin, hingga fasilitas umum seperti MCK. Semua sudah kami siapkan,” tandas Bupati. [tem/suf]






