Lamongan (beritajatim.com) – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Lamongan bekerjasama dengan Paguyuban Duta Wisata Yak Yuk Lamongan sukses menyelenggarakan pemilihan duta wisata. Pemilihan duta wisata ini merupakan agenda tahunan yang mendapat support penuh dari Pemerintah Kabupaten Lamongan.
Kali ini, Rizki Eko Saputra dan Diyah Ayu Safitri berhasil menyabet juara dan dinobatkan sebagai Duta Wisata Yak Yuk Lamongan 2022. Keduanya mampu menorehkan prestasi gemilang di Grand Final yang berlangsung di Sport Center Lamongan (SCL), pada Jumat (14/10/2022) malam.
Sehingga, Yak Rizki yang masih menempuh pendidikan di SMKN 1 Sambeng dan Yuk Diyah yang tercatat sebagai mahasiswi Polinema berhak mewakili Lamongan dalam ajang Pemilihan Duta Wisata Raka Raki tingkat Provinsi Jawa Timur mendatang.
[berita-terkait number=”3″ tag=”wisata-lamongan”]
Selain juara 1, juga dinobatkan sebagai wakil 1 Yak Abigail Ulil Albab, mahasiswi Unair dan Yuk Ailsa Shafa Salsabila yang masih duduk di SMA N 2 Lamongan. Lalu Wakil 2 Yak M. Brillian Pahleva dari SMAN 1 Babat dan Yuk Rosyida Sadza Afifah dari Pens.
Dalam kesempatan ini, Bupati Lamongan Yuhronur Efendi mengajak para finalis menjadi generasi muda yang selalu kreatif dan berinovasi. Pihaknya juga mengajak kepada semua pihak untuk berkolaborasi mengenalkan dan mempromosikan wisata Lamongan dengan cara digital dan kekinian.
“Telah menjadi komitmen Pemerintah Kabupaten Lamongan yakni lebih intensif mengenalkan wisata Lamongan baik wisata alam, buatan, religi maupun wisata budaya agar lebih dikenal masyarakat luas,” ujar Bupati Yuhronur.
Bupati yang akrab disapa Pak YES ini juga meminta Yak Yuk Lamongan menjadi pioner dalam membentuk generasi muda agar lebih mencintai budaya daerah. Mengingat, kesempatan untuk mengukir prestasi masih terbentang luas.
“Memandang gelar bergengsi ini tentu menjadi kebanggaan. Hendaknya semua orang merasakan kontribusi positif dari penyandang Yak Yuk, terutama dalam hal mempromosikan pariwisata, melestarikan budaya dan pembangunan mental generasi muda di bumi Joko Tingkir,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Disparbud Lamongan Siti Rubikah menjelaskan, selain menyematkan Juara 1, Wakil 1 dan Wakil 2, acara juga memiilih Yak Yuk dengan busana terbaik, Yak Yuk berbakat, Yak Yuk favorit dan Yak Yuk persahabatan.
“Pemilihan ini diikuti oleh 125 pendaftar mulai dari pelajar tingkat SMA maupun para mahasiswa perguruan tinggi. Di malam Grand Final Duta Wisata Yak Yuk Lamongan 2022 ini juga disuguhkan Tarian tradisional hingga penampilan 30 finalis Yak Yuk yang dikemas dalam drama musikal,” pungkasnya. [riq/suf]







