Malang (beritajatim.com) – UIN Maliki Malang terus lakukan peningkatan dari segi publikasi ilmiah. Setelah sebelumnya menargetkan jurnal terindeks scopus, UIN Maliki Malang kini targetkan akreditasi jurnal nasional.
Pusat Publikasi Ilmiah (PPI) di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M UIN Maliki Malang) menghadirkan workshop peningkatan level akreditasi nasional atau Sinta, Kamis (21/07/2022).
Agenda tersebut dikhususkan bagi jurnal-jurnal di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang belum mencapai Sinta 2 agar bisa memperbaiki kualitas. Untuk memfasilitasi para pengelola jurnal, hadir dalam acara tersebut Prof. Dr. Irwansyah, MH., Guru Besar Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan.
[berita-terkait number=”5″ tag=”UIN-Maliki-Malang”]
Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof Dr. Umi Sumbulah menuturkan jika mengelola jurnal adalah pekerjaan yang tidak tampak oleh mata. Namun, hasilnya nyata dan dapat dirasakan oleh banyak kalangan.
“Tiba-tiba menghasilkan orang-orang hebat dan profesor di beberapa kampus,” terang Prof Umi saat membuka acara dilansir dari situs resmi uin-malang.ac.id. Dia juga menyatakan, pengelola jurnal adalah orang yang sedang berjihad.
“Mereka berjuang untuk mendapatkan hasil yang mulia. Meningkatkan akreditasi dan mempertahankan eksistensi jurnalnya merupakan kewajiban pengelola untuk. Tak hanya itu, akreditasi jurnal yang tinggi akan menaikkan grade kampus,” lanjut Prof Umi.
Tahun 2024 mendatang, UIN Malang akan mengadakan reakreditasi untuk menarget Level Unggul. Oleh sebab itu, kata wakil rektor bidang akademik itu, saat ini dibutuhkan jurnal-jurnal yang berkualitas untuk mendapatkan poin lebih baik
“Untuk mewujudkan hal itu, pihak kami siap memfasilitasi para pengelola yang ingin belajar dan memperbaiki kualitas jurnal. Fasilitas tersebut salah satunya dalam bentuk workshop dengan menghadirkan pakar dan juga asesor yang berpengalaman,” jelas guru besar di Fakultas Syariah tersebut.
Dalam workshop, PPI juga menghadirkan para pengelola dari 34 jurnal di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Ketua PPI, M. Anwar Firdausy turut hadir memberikan laporan mengenai kondisi jurnal-jurnal di kampus berlogo Ulul Albab ini. “Saya berharap, salah satu fasilitas yang didukung kampus berupa workshop, dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh pengelola jurnal di UIN Malang,” ungkap Anwar Firdausy. [kun]






