Ponorogo (beritajatim.com) – Usai memanen pisang Cavendish di Desa/Kecamatan Pulung Ponorogo, Wakil Presiden (Wapres) RI KH. Ma’ruf Amin bertolak menuju Pendopo Agung Kabupaten Ponorogo. Di Pendopo, mantan Rois Aam PBNU itu sudah ditunggu oleh puluhan orang dari perwakilan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Dengan ditata rapi, produk UMKM asli Ponorogo didisplay di dalam Pendopo Agung Pemkab Ponorogo.
Tak hanya melihat produk-produk lokal asli Ponorogo, Wapres Ma’ruf Amin juga memborong berbagai produk yang dipamerkan. Mulai dari batik khas Ponorogo, tas anyaman plastik berbagai model, hingga produk makanan olahan asli bumi reyog. Dalam mengelilingi stan produk UMKM tersebut, sang wapres didampingi oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko.
Dalam kesempatan itu, wapres juga berdialog dengan para peserta pameran. Wapres berjanji akan ikut memfasilitasi proses penjualan produk yang selama ini terkendala penjualan. Selain itu, juga ikut memasarkan produk dari para UMKM tersebut.
[berita-terkait number=”4″ tag=”jokowi”]
Sementara itu, Ketua UMKM Ponorogo Suprapto mengungkapkan bahwa produk UMKM bumi reyog tidak kalah dengan produk yang sudah duluan memiliki nama. Hanya saja kendala yang selama ini dimiliki ialah dibidang pemasaran.
“Kualitas produk yang diproduksi teman-teman sebenarnya tidak kalah dengan produk yang memiliki nama. Kendala sebenarnya saat ini ya dipemasaran,” pungkasnya.
Untuk diketahui, agenda kunjungan kerja (kunker) Ma’ruf Amin ke Ponorogo ada tiga kegiatan. Mulai kegiatan pertama panen pisang Cavendish di Desa/Kecamatan Pulung. Kemudian langsung dilanjutkan meninjau produk UMKM yang berada di Pendopo Agung. Agenda yang terakhir adalah melalukan silaturahmi ke Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Songo Ngabar di Kecamatan Siman Ponorogo. [end/but]






