Tuban (beritajatim.com) – PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) Pabrik Tuban melakukan kegiatan sosialisasi kepada perwakilan warga masyarakat ring satu yang ada di tiga kecamatan di Kabupaten Tuban, Selasa (12/10/2021). Kegiatan ini sebagai upaya untuk pencegahan penyalahgunaan dan peredaran Narkoba di wilayah Kabupaten Tuban.
Dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi P4GN itu, perusahaan semen milik BUMN itu menggandeng langsung Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Tuban. Sebelum melalukan sosialisasi kepada warga, PT SIG juga telah melaksanakan kegiatan di internal pegawai yang ada di lingkungan pabrik untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba itu.
Kegiatan sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) itu titik pertama untuk warga masyarakat sekitar perusahaan itu adalah wilayah Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban. Yang mana sosialisasi itu berlangsung di kantor Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban dengan jumlah peserta puluhan orang dari desa-desa yang ada di kecamatan tersebut.
Edy menjelaskan, bahwa pelaksanaan kegiatan di Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban itu sebagai langkah preventif untuk pencegahan penyalahgunaan Narkoba di kalangan warga masyarakat. Sehingga di wilayah Kecamatan Merakurak itu bisa terus menjadi kampung hebat tanpa Narkoba.
Puluhan peserta dari perwakilan desa yang ada di Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban itu diharapkan untuk bisa mengikuti kegiatan sosialisasi itu dengan bersungguh-sungguh. Sehingga, setelah kegiatan tersebut mereka para peserta diharapkan bisa untuk menjadi duta Anti Narkoba di wilayah desa masing-masing dan membantu mensosialisasikan kepada warga.
[berita-terkait number=”4″ tag=”semen-gresik”]
“Kegiatan pencegahan itu lebih utama kita lakukan dan jangan sampai terjadi. Untuk internal untuk karyawan sudah kita lakukan secara keseluruhan kemarin, sehingga program aksi rencana nasional dalam rangka P4GN ini dilakukan internal dan eksternal,” paparnya.
Sementara itu, dalam kesempatan itu Kepala BNNK Tuban, AKBP I Made Arjana yang memberikan materi menjelaskan bahwa warga masyarakat jangan sampai untuk coba-coba memakai Narkoba. Selain di Kecamatan Merakurak, sosialisasi P4GN juga akan dilakukan di Kecamatan Kerek dan Kecamatan Jenu, Tuban.
“Dengan adanya sosialisasi P4GN ini maka diharapkan masyarakat bisa mengenali jenis-jenis dan bahaya zat terlarang itu. Kita berikan edukasi kepada masyarakat terkait bahaya narkoba, jangan sampai mereka terjerumus barang haram tersebut,” kata AKBP I Made Arjana, Kepala BNNK Tuban dalam kegiatan sosialisasi itu. [mut/but]








