Surabaya (beritajatim.com) – Muhammad Faridz Afif atau Gus Afif resmi ditetapkan Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB sebagai Ketua DPC PKB Kota Surabaya masa bakti 2026-2031. Dia menegaskan siap menjalankan amanah partai dan langsung bergerak memperkuat konsolidasi internal.
“Sebagai kader partai, tentu saya harus selalu siap. Ini adalah amanah yang harus saya emban, saya jaga, dan saya jalankan sebaik-baiknya sesuai dengan arahan serta perintah partai,” ujar Gus Afif, Kamis (11/6/2026).
Penetapan tersebut merupakan tindak lanjut hasil Musyawarah Cabang (Muscab) PKB Surabaya yang telah berlangsung sebelumnya. Gus Afif dipercaya melanjutkan kepemimpinan Musyafak Rouf untuk membawa PKB Surabaya menghadapi berbagai agenda politik ke depan.
Usai menerima keputusan DPP, Gus Afif langsung melakukan silaturahmi dan komunikasi politik dengan sejumlah tokoh partai. Langkah tersebut dilakukan untuk menjaga kesinambungan kepemimpinan sekaligus memperkuat soliditas organisasi.
“Saya menemui para tokoh partai, termasuk Cak Musyafak yang sudah saya anggap sebagai guru dan orang tua saya. Saya memohon arahan dan masukan untuk langkah-langkah yang akan kami lakukan ke depan,” kata Ketua Komisi B DPRD Surabaya ini.
Selain bertemu para senior partai, Gus Afif mulai menggelar koordinasi dengan jajaran pengurus di berbagai tingkatan. Konsolidasi organisasi disebut menjadi agenda utama untuk memastikan seluruh struktur partai bergerak dalam satu visi yang sama.
“Kami ingin membangun sinergi yang kuat mulai dari tingkat kota hingga tingkat paling bawah. Kebersamaan dan soliditas kader menjadi modal utama untuk menghadapi tantangan politik ke depan,” ujarnya.
Menurut Gus Afif, PKB Surabaya memiliki tanggung jawab besar untuk mempertahankan sekaligus meningkatkan capaian politik yang telah diraih selama ini. Karena itu, penguatan organisasi harus dilakukan sejak dini agar partai semakin siap menghadapi Pemilu 2029.
“Target politik 2029 tentu menjadi perhatian utama. Karena itu, konsolidasi harus segera kita jalankan agar seluruh elemen partai bergerak dalam satu barisan untuk menjaga dan meningkatkan kejayaan PKB di Surabaya,” pungkasnya. [asg/kun]






