Surabaya (beritajatim.com) – Bayern Munich dikabarkan semakin percaya diri bisa mendapatkan tanda tangan Luis Diaz dari Liverpool pada bursa transfer musim panas ini. Meski dua tawaran sebelumnya telah ditolak, juara Bundesliga itu belum menyerah dan terus menjalin komunikasi dengan pihak The Reds.
Pemain timnas Kolombia itu tampil impresif musim lalu bersama Liverpool, mencetak 13 gol dan menyumbang tujuh assist dari 36 laga di Liga Primer Inggris. Meski terikat kontrak hingga musim panas 2027, belum ada tanda-tanda perpanjangan kontrak dari pihak pemain maupun klub.
Sementara Barcelona sempat dikaitkan dengan Diaz, ketertarikan itu meredup setelah klub Catalan lebih memilih untuk mendatangkan Marcus Rashford dari Manchester United. Bayern Munich kini menjadi satu-satunya pelamar serius bagi penyerang berusia 27 tahun itu.
Menurut jurnalis Christian Falk, Bayern masih optimistis bisa membujuk Liverpool untuk melepas Diaz, meski dua tawaran sebelumnya senilai 52 juta Euro (sekitar Rp997,6 miliar) dan 67,5 juta Euro (Rp1,29 triliun) telah ditolak. Klub Bavaria itu kini memilih jalur negosiasi langsung ketimbang melayangkan tawaran baru yang berisiko ditolak kembali.
Bayern bahkan siap mengontrak Diaz selama empat tahun dengan bayaran kotor lebih dari 12 juta Poundsterling atau sekitar 245 miliar Rupiah per tahun. Nilai ini diyakini menjadi daya tarik utama bagi Diaz yang disebut terbuka dengan tantangan baru di bawah asuhan Vincent Kompany.
Meski begitu, Liverpool belum mau melepas mantan bintang FC Porto tersebut. Klub Merseyside itu baru akan mempertimbangkan kepergian Diaz jika ada tawaran setidaknya sebesar 70 juta Poundsterling atau sekitar Rp1,34 triliun. Sementara Bayern hanya berani membayar di angka 60 juta Poundsterling, atau selisih Rp260 miliar dari permintaan Liverpool.
Hingga kini belum ada titik temu antara kedua klub, dan negosiasi pun terus berjalan. Keputusan akhir diyakini akan bergantung pada kesediaan Bayern menaikkan tawaran mereka mendekati angka yang diminta Liverpool. [ian]






