Mojokerto (beritajatim.com) – Tim Sepak Bola Putra Kabupaten Mojokerto dipastikan melaju ke Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX tahun 2025 di Malang. Ini setelah usai meraih dua kemenangan dalam ajang Pra Kualifikasi Porprov Jawa Timur IX yang digelar pada 17–26 Mei 2025 kemarin.
Dalam kompetisi yang diikuti 27 tim dari kabupaten/kota se-Jatim tersebut, Tim Sepak Bola Putra Kabupaten Mojokerto tergabung di Zona 2 bersama Kota Pasuruan, Kabupaten Pasuruan, dan Kabupaten Probolinggo. Tiga pertandingan dijalani di Stadion Pagor Bangil, Kabupaten Pasuruan.
Tim Mojokerto tampil meyakinkan di dua laga awal. Di laga perdana yang digelar tanggal 22 Mei 2025, Diaz Permana Raka dkk menundukkan Kota Pasuruan dengan skor 2-0. Disusul kemenangan telak 5-0 atas Kabupaten Probolinggo di laga kedua yang digelar pada tanggal 24 Mei 2025.
Namun di laga terakhir pada 26 Mei 2025, Tim Sepak Bola Putra Kabupaten Mojokerto harus mengakui keunggulan Kabupaten Pasuruan dengan skor tipis 0-1. Ini setelah Tim Sepak Bola Kabupaten Mojokerto kebobolan lewat penalti di menit 90+1.
Meski kalah di laga pamungkas, dua kemenangan yang diraih sudah cukup mengantar Kabupaten Mojokerto lolos ke Porprov Jatim IX bersama 11 tim lainnya. Tim Sepak Bola Putra Kabupaten Mojokerto harus puas di posisi runner-up Zona 2 dengan 9 poin dibawah tuan rumah Kabupaten Pasuruan.
Total ada 12 tim lolos melalui jalur Pra Kualifikasi Porprov Jawa Timur IX, ditambah empat tim yang otomatis lolos. Yakni tuan rumah (Kabupaten Malang, Kota Malang, Kota Batu) serta juara bertahan Porprov 2023 yakni Kabupaten Sidoarjo.
Pelatih Tim Mojokerto, Zaenal Fanani mengaku masih banyak yang perlu dievaluasi menjelang putaran Porprov. “Dari tiga pertandingan kemarin, banyak catatan penting. Mulai dari lini belakang, lini tengah, sampai penyelesaian akhir. Lawan-lawan di Porprov nanti pasti lebih kuat,” ungkapnya, Selasa (27/5/2025).
Ia menambahkan, pasca menjalani Pra Kualifikasi Porprov Jatim IV di Kabupaten Pasuruan, anak asuhnya diberikan istirahat selama dua hari libur. tim akan kembali berlatih pada, Kamis (30/5/2025) besok di Stadion Gajah Mada Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto.
“Kami akan fokus perbaikan, terutama saat bertahan dan menyerang. Finishing juga menjadi perhatian utama. Kami masih belum tahu jadwal dan dimana? Biasanya 10 atau satu minggu jelang pembukaan sudah main sehingga persiapan intensif akan dilakukan dalam waktu 15 hingga 20 hari ke depan,” tegasnya.
Porprov Jatim IX dijadwalkan berlangsung di Malang Raya pada tanggal 28 Juni sampai dengan 5 Juli 2025. Ada empat cabang olahraga (cabor) resmi memulai babak kualifikasi awal atau pra Porprov Jatim yakni sepak bola, futsal, catur, dan bola basket. [tin/kun]






