Bangkalan (beritajatim.com) – Nasib malang menimpa Hasan, warga Dusun Beled, Desa Patenteng, Kecamatan Modung, Kabupaten Bangkalan. Dua rumah miliknya hangus terbakar sekitar pukul 03.45 WIB pagi tadi.
Kasi Penyelamatan Damkar Satpol PP Bangkalan, Ortis Iskandar, mengatakan kebakaran bermula saat Hasan dan keluarganya sahur di mushola yang berada di halaman rumah mereka. Usai menyantap sahur, mereka tidur di mushola sambil menunggu waktu salat subuh. Namun, sekitar pukul 03.45 WIB, api mulai muncul dari dapur rumahnya.
“Material rumah didominasi terbuat dari kayu sehingga api dengan cepat menyambar,” ungkapnya, Kamis (27/3/2025).
Pihak pemadam kebakaran baru mendapatkan laporan pada pukul 04.00 WIB saat api sudah membesar. Dua unit mobil pemadam kebakaran langsung dikerahkan ke lokasi untuk memadamkan api.
“Ya, ke sana itu bisa dibilang sudah telat karena laporan masuk ke kami saat api sudah besar,” imbuhnya.
Diduga, kebakaran terjadi akibat korsleting listrik pada kabel kulkas yang ada di dapur rumah korban. Api kemudian menjalar dengan cepat, membakar dua rumah sekaligus.
“Itu bangunannya berdempetan, jadi ada dua rumah yang terbakar dan ada satu motor. Diperkirakan kerugian mencapai Rp100 juta,” jelasnya.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Saat kebakaran terjadi, seluruh anggota keluarga Hasan berada di mushola.
“Semuanya selamat karena mereka berada di mushola. Lalu, di dekat bangunan itu ada ternak juga yang sudah berhasil diselamatkan,” pungkasnya. [sar/beq]






