Sumenep (beritajatim.com) – Tiga bakal calon bupati (bacabup) Sumenep yang telah mendaftar melalui DPC PKB setempat mendapat panggilan dari DPP untuk mengikuti uji kelayakan dan kepatutan (UKK) pada Jumat (14/06/2024).
“UKK ini merupakan salah satu proses yang harus dilalui para bakal calon. UKK merupakan salah satu penilaian DPP terhadap para bakal calon yang telah mendaftar,” kata Ketua Desk Pilkada Sumenep, M. Kamalil Ersyad, Kamis (13/06/2024).
Tiga bakal calon bupati yang dipanggil untuk mengikuti UKK adalah Unais Ali Hisyam, mantan anggota DPR RI, kemudian Abu Hasan, anggota DPRD Sumenep yang juga tokoh kepulauan, dan Hosni, Ketua Partai Nasdem Sumenep.
“Yang ikut UKK ini hanya bacabup, bukan bacawabup. Kami di DPC sebatas melaksanakan instruksi DPP. Karena DPP meminta agar UKK untuk bacabup, maka yang dipanggil ke Jakarta ya hanya bacabupnya. Bacawabupnya tidak,” ungkap Ersyad.
Menurutnya, dalam UKK nanti, para bakal calon diminta mempresentasikan visi misi pencalonan, potensi dukungan partai, serta strategi yang akan dilakukan untuk pemenangan Pilkada.
“Nanti DPP yang akan mempertimbangkan potensi masing-masing calon. Dan yang ikut UKK ini juga belum tentu akan direkom partai. Semua keputusan ada di DPP,” terangnya. (tem/ian)






