Surabaya (beritajatim.com) – Duta Besar Kanada untuk Indonesia, Jess Dutton, hari ini bertemu dengan para pengusaha anggota Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jawa Timur. Dalam pertemuan ini, Dutton membawa misi untuk meningkatkan potensi perdagangan antara Kanada dengan Indonesia, khususnya Jawa Timur.
“Salah satu prioritas kami di Indonesia, terutama di Jawa Timur adalah meningkatkan perdagangan antara Kanada dengan Jawa Timur untuk kemakmuran masyarakat kami,” ujar Dutton usai diskusi dengan Kadin Jatim di JW Marriot Hotel Surabaya, Selasa (27/2/2024).
Dutton menjelaskan, pertemuan ini untuk menjelaskan kapasitas perdagangan serta keunggulan dari perusahaan-perusahaan Kanada. Diharapkan terdapat peluang yang bisa dikerjasamakan antara perusahaan Kanada dengan para pengusaha di Jatim
“Jadi ada perwakilan dari bidang perdagangan dari Kedutaaan Besar Kanada dan tujuan mereka adalah bekerja sama dengan perusahaan Jawa Timur serta membantu perusahaan Kanada untuk bekerja di sini dan masuk ke pasar Indonesia,” kata dia.
Dutton mengakui saat ini kondisi ekonomi global sedang memburuk pasca pandemi Covid-19 melanda. Hal ini juga dialami Kanada dan pemerintah setempat tengah bekerja keras menurunkan inflasi.
“Salah satu yang kami lakukan itu adalah mendukung perusahaan-perusahaan Kanada untuk perdagangan dengan Indonesia,” kata dia.
Sementara itu, Ketua Kadin Jatim Adik Dwi Putranto mengatakan terdapat banyak potensi dimiliki Kanada yang bisa dikerjasamakan dengan perusahaan lokal khususnya Jatim. Terutama, potensi dalam bidang pengembangan teknologi.
“Karena memang secara teknologi kita masih tertinggal jauh. Itu terkait agrobisnis, green energi, pertahanan, serta penerbangan,” kata Adik.
Adik mengakui potensi-potensi tersebut kurang diketahui. Selama ini, Kanada hanya dikenal sebagai pemasok utama kedelai untuk Indonesia.
“Ternyata Kanada mempunyai potensi yang bisa kita kerja samakan dengan pengusaha-pengusaha di Indonesia, terutama terkait teknologi,” kata dia. [beq]






