Surabaya (beritajatim.com) – Di mata media Vietnam, Soha.vn, kejutan besar terjadi ketika Timnas Indonesia berhasil melaju ke babak 16 besar Piala Asia 2023. Soha.vn bahkan menyebut prestasi ini sebagai hasil dari skenario yang sungguh mencengangkan.
Setelah mengalami kekalahan 1-3 dari Jepang pada matchday terakhir Grup D Piala Asia 2023 pada Rabu malam, 24 Januari 2024, nasib Timnas Indonesia pun menjadi taruhannya. Dengan kekalahan tersebut, timnas berada di ambang kegagalan karena kelolosan mereka ke babak 16 besar tergantung pada hasil laga-laga lainnya.
Dua pertandingan lainnya menjadi penentu bagi nasib Timnas Indonesia, yaitu Yordania vs Bahrain serta Kirgistan vs Oman. Timnas Indonesia hanya bisa melangkah ke babak selanjutnya apabila Yordania menang dengan skor 2-0 atau lebih atas Bahrain, atau pertandingan antara Oman vs Kirgistan berakhir imbang.
Namun, harapan Timnas Indonesia mulai luntur ketika laga Yordania vs Bahrain tidak sesuai prediksi. Bahrain berhasil meraih kemenangan 1-0 atas Yordania, dan sekaligus menegaskan diri sebagai juara Grup E Piala Asia 2023.
Dengan demikian, nasib Timnas Indonesia kemudian bergantung pada pertandingan Kirgistan vs Oman. Meski Oman unggul 1-0 melalui gol Muhsen Al-Ghassani pada menit kedelapan, harapan Timnas Indonesia masih terbuka. Pada menit 80, Joel Kojo berhasil mencetak gol penyama kedudukan, dan skor berakhir 1-1 hingga akhir pertandingan.
Hasil ini akhirnya membawa Timnas Indonesia melangkah ke babak 16 besar Piala Asia 2023 sebagai salah satu dari empat tim peringkat tiga terbaik. Timnas Indonesia berhasil mengungguli Oman dan China yang menempati posisi lima dan enam dalam klasemen akhir peringkat tiga terbaik Piala Asia 2023.
Keberhasilan ini membuat Soha sangat terkejut. Mereka mencatat bahwa Timnas Indonesia berhasil meraih tiket ke babak 16 besar melalui skenario yang sungguh mencengangkan.
“Dalam 16 besar, Timnas Indonesia akan berhadapan dengan mantan juara Australia pada Minggu, 28 Januari 2024, pukul 18.30 WIB. Ini merupakan pencapaian sejarah, karena untuk pertama kalinya Timnas Indonesia berhasil melangkah ke fase gugur Piala Asia,” demikian tulis Soha dalam judul artikel mereka. [kun]






