Surabaya (beritajatim.com) – Babak Main Event Kejuaraan olahraga elektronik Piala Presiden Esports (PPE) 2023 segera resmi di gelar 21-22 Oktober 2023 mendatang di Tennis Indoor Senayan.
Dengan mengusung tema “Esports Untuk Negeri” di setiap edisi gelarannya, Piala Presiden Esports diharapkan mampu memberikan kesempatan bagi seluruh kalangan mulai dari pemain amatir hingga profesional untuk mengasah kemampuan dan meraih prestasi membanggakan melalui esports.
Dalam konferensi pers jelang babak main event Piala Presiden Esports 2023, Jumat (13/10/2023), Debora Imanuella, Ketua Bidang Hubungan Masyarakat dan Komunikasi, Pengurus Besar Esports Indonesia (PB ESI) mengatakan bahwa Piala Presiden Esports yang dihelat oleh pemerintah Republik Indonesia memiliki peran penting dalam regenerasi atlet di Indonesia.
Baca Juga: Manajemen PSMP Tunjuk Pemain Era Galatama Lulut Kistono Sebagai Pelatih Kepala
“Piala Presiden Esports memiliki peran yang sangat penting dalam memacu perkembangan dan kemajuan esports di Indonesia, baik prestasi, industri – terutama pengembangan gim-gim lokal, maupun ekosistemnya. Kontribusi tersebut sangat kritikal dan sangat diperlukan untuk proses regenerasi di kejuaraan-kejuaraan tingkat internasional di masa mendatang,”ungkapnya.
Sementara itu Rangga Danu Prasetyo selaku Ketua Penyelenggara Piala Presiden Esports 2023 mengatakan jika Piala Presiden Esports mengemban misi sebagai panggung untuk pengembang gim asal Indonesia menunjukkan hasil karyanya. Ia juga menekankan untuk pertama kalinya jumlah gim lokal lebih banyak dari gim besutan developer mancanegara.
“Untuk pertama kalinya dalam sejarah, jumlah gim lokal di Piala Presiden Esports lebih banyak dari gim garapan developer mancanegara. Semoga Piala Presiden Esports bisa menjadi katalis untuk mewujudkan harapan dari pemerintah Republik Indonesia yang ingin membuat gim lokal menjadi raja di pasar gim dalam negeri,” kata Rangga Danu Prasetyo.
Baca Juga: Dihadang Puluhan Relawan Sego Anget, Ini Pesan Ganjar Pranowo
Bahkan apresiasi terhadap Piala Presiden Esports 2023 datang dari atlet Lokapala asal tim Mahadewa, Denis Haris Prayogo yang akan berlaga di babak main event.
Ia mengucapkan terima kasih kepada Piala Presiden Esports 2023 yang kembali mempertandingkan gim Lokapala.
“Saya mewakili rekan-rekan satu tim yang lain, ingin mengucapkan terima kasih buat Piala Presiden Esports yang kembali mempertandingkan gim Lokapala. Turnamen ini menjadi salah satu turnamen yang sudah kami tunggu-tunggu setiap tahun,” ucap Denis Haris Prayogo.
Setelah melalui berbagai babak kualifikasi, beberapa cabang game siap dipertandingkan dalam puncak acara tersebut, mulai dari Mobile Legends Bang Bang (MLBB), MLBB Women, hingga dua gim lokal yaitu Lokapala dan Battle of Guardians.
Baca Juga: Dalam Tiga Hari, Dua Kakek di Ngawi Meninggal Terbakar
Dengan total hadiah yang mencapai Rp2 miliar menjadikan Piala Presiden Esports 2023 sebagai salah satu turnamen non-publisher paling prestisius di Indonesia.
Empat tim esports profesional Mobile Legends: Bang Bang (MLBB), yaitu AURA Fire, EVOS Legends, Rebellion Zion, dan Pendekar Esports siap berlaga di babak main event demi membawa pulang gelar juara Piala Presiden Esports 2023.
Keempat tim tersebut akan melalui babak semifinal terlebih dahulu yang akan dilangsungkan di hari pertama. Pemenang dari babak semifinal akan melaju ke babak grand final yang berlangsung di hari kedua untuk memperebutkan gelar juara. (way/ian)






