Malang (beritajatim.com) – Ribuan Anggota Praja Muda Karana, Pramuka di Malang Selatan, bakal menggelar Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-62 yang jatuh pada tanggal 14 Agustus 2023 mendatang.
Upacara bertema Pramuka Mandiri, Profesional dan Proporsional itu, bakal di pusatkan di Lapangan Desa Harjokuncaran, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang.
Ketua Ranting (Kwaran) Gerakan Pramuka Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Sutikno memaparkan, untuk upacara Peringatan Hari Jadi Pramuka ke-62 nanti secara global akan diikuti oleh sekitar 6000 anggota Pramuka.
Jumlah itu terdiri dari Penggalang,Penegak dan Pendega. “Karena letak geografis wilayah Kecamatan Sumbermanjing Wetan sangar luas dan lumayan jauh, maka untuk pelaksanaan upacara peringatan hari jadi Pramuka yang ke-62 nanti kami tempatkan di lima titik. Kelima titik itu berada di Desa Tambakasri, Desa Sidoasri, Desa Sitiarjo, Desa Harjokuncaran dan Desa Klepu,” tegas Sutikno, Selasa (8/8/2023).
Sutikno menjelaskan, Pramuka adalah gerakan kepanduan yang populer di Indonesia dan hasil dari peleburan berbagai organisasi kepanduan yang ada sebelumnya.
Peleburan itu kemudian diusulkan oleh Presiden Soekarno, karena melihat banyaknya gerakan kepanduan di Indonesia pada jaman itu.
Sutikno menerangkan, awalnya gerakan kepanduan ini muncul di Inggris yang diprakarsai oleh Robert Stephenson Smyth Baden Powell. “Dan untuk Bapak Pramuka di Indonesia yaitu Hamengkubuwono IX. Beliau sangat berjasa dalam organisasi Kepramukaan sejak era kepemimpinan Presiden Soekarno,” tegasnya.
Sutinno menjelaskan, salah satu tugas pokok Pramuka adalah menumbuhkan tunas bangsa agar menjadi generasi yang lebih baik. “Untuk pendidikan Pramuka yang sudah diterapkan di seluruh lembaga khususnya wilayah Sumbermanjing Wetan, itu sebagai cikal bakal kepemimpinan. Dengan pendidikan Pramuka ini kami berharap, kedepan anak-anak didik kita bisa mandiri,” pungkas Sutikno yang juga pengawas Korwil Dispendik Kecamatan Sumbermanjing Wetan itu. (yog/kun)
BACA JUGA: Tidak Lagi Angka 8, Polresta Malang Kota Mulai Terapkan Praktik Sim Berhuruf S






