Surabaya (beritajatim.com) – Perkumpulan Indonesia Muda, menggelar Dialog Aktivis Lintas Generasi bertajuk ‘Meluruskan Jalan Reformasi 98’ yang dihadiri oleh para aktivis reformasi dan juga beberapa generasi di bawahnya.
Dialog tersebut memperingati peristiwa mundurnya Soeharto sebagai Presiden RI pada 21 Mei 1998 merupakan buah dari jalinan panjang interaksi para aktivis sosial lintas sektor serta lintas generasi, yang trigger utamanya diperankan oleh para mahasiswa.
“Hingga saat ini, aspirasi perjuangan mahasiswa 98 masih relevan untuk digaungkan dan diingatkan kepada penguasa negeri. Sejumlah tuntutan reformasi hingga kini gagal direalisasikan oleh pemerintahan pasca 1998. Salah satunya adalah upaya pemberantasan korupsi,” kata Imam Muklas, Ketua Perkumpulan Indonesia Muda Jawa Timur, Jumat (16/6/2023).
Menurut dia, dialog aktivis lintas generasi ini akan digelar pada Minggu, 18 Juni 2023 di Ruang Pertemuan Hotel Rock di kawasan Jalan Baratajaya Surabaya. Beberapa pemantik diskusi akan hadir termasuk di antaranya beberapa pemantik dari Jakarta, Semarang maupun Bandung.
Pemantik Diskusi dari Jakarta adalah Iwannurdin Dewan Pakar Konsorsium Pembaruan Agraria (KPA), Ardhian Sumadhijo Penghubung Komisi Yudisial dari Semarang, Happy Kurniawan Koordinator Jarnas Keluarga Besar SMI, dari Bandung ada Odis Suratha (Ketua Harian IKA Universitas Padjajaran Bandung).
“Dari lokal Jawa Timur, pemantik diskusi juga tidak kalah kompetensinya. Yang pertama adalah Ulfatur Rosyidah aktivis Lingkar Studi Perempuan, Windiarto Kardono Aktivis SMID 1996-1999 Surabaya dan juga Sekjen BM PAN, dan M Sholeh Mantan Aktivis PRD Jawa Timur 1996-1999, juga inisiator gerakan No Viral No Justice,” papar Imam Muklas yang juga mantan Aktivis Front Mahasiswa Nasional (FMN) Jawa Timur 1999-2002.
Dari lokal Jawa Timur, lanjut Imam Muklas, sebagai pemantik diskusi adalah Umar Sholahudin, mantan Aktivis HMI 1996-1999 Surabaya dan sekarang adalah Dosen Sosiologi Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, dan yang terakhir adalah KH Dicky Sodqamulloh, Ketua PW Pemuda Muhammadiyah Jawa Timur.
BACA JUGA:
Tanggal 21 Mei Memperingati Apa? Ada Hari Reformasi Nasional hingga Hari Meditasi Sedunia
Pada kesempatan yang sama, Koordinator Panitia Aven Januar mengatakan bahwa kegiatan ini akan diikuti oleh kurang lebih 100-an aktivis lintas organ maupun lintas generasi. Sehingga, dapat secara bersama-sama merumuskan tajuk utama kegiatan yakni, Meluruskan Jalan Reformasi 1998.
“Setiap peserta diharapkan melakukan registrasi melalui WA 085731944728, sehingga sifat pertemuan tertutup untuk para aktivis Surabaya, Gresik, dan Sidoarjo, dan juga mengingat kuota peserta dibatasi maksimal 100 orang,” pungkas Aven Januar yang juga mantan Pengurus Wilayah SMI Jawa Timur 2004-2006. (tok/kun)






