Magetan (beritajatim.com) – Sebanyak 606 peserta meramaikan Bhayangkara Rookie Dragbike 2025 yang digelar Polres Magetan pada Minggu, (29/6/2025), di Sirkuit Non Permanen Jalan Pasar Sayur, Magetan.
Ajang ini menjadi langkah strategis Polres Magetan untuk menekan aksi balap liar dengan menyediakan ruang resmi dan aman bagi para pecinta otomotif.
Kapolres Magetan, AKBP Raden Erik Bangun Prakasa, menjelaskan bahwa dragbike ini menjadi wadah positif bagi generasi muda untuk menyalurkan hobi dan bakat balapnya di jalur yang sesuai standar keselamatan.
“Bukan hanya sekadar acara balap motor, kegiatan ini juga diharapkan mampu membangun ekosistem otomotif yang mandiri. Para pembalap, mekanik, kru, dan tim bisa berkembang bersama, sekaligus menjadi inspirasi bagi yang lain agar tidak turun ke jalan raya,” jelas Kapolres.
Ajang ini juga membawa misi edukasi keselamatan lalu lintas, serta mempererat hubungan antara Polri dengan komunitas otomotif dan masyarakat luas. Diharapkan langkah ini mampu menurunkan angka kenakalan remaja akibat balapan liar.
Sebanyak 606 peserta terdaftar dalam Bhayangkara Rookie Dragbike 2025, tersebar di berbagai kelas balap seperti:
• Kelas Sunmori (Sunday Morning Ride): SPORT 2T s/d 155cc, BBK 4T s/d 200cc, HEREK 300cc, hingga MATIC s/d 200cc
• Kelas Bracket Time: Bracket 7,5; 8; 8,5; 9; 9,5; dan 10
• Kelas Mix Rider & Rangka STD: SPORT 2T 155cc, BBK 2T STD 116cc, FU 150cc, HEREK TRONDOL
• Kelas lokal Magetan: SPORT 2T 155cc Rangka STD Karesidenan Madiun
• Kelas unik: AG STYLE 130cc, HEREX 300cc 2KLEP (HONDA only), dan Sleep Engine
Jumlah peserta terbanyak tercatat pada kelas Bracket 8 dengan 84 pembalap, disusul Bracket 8,5 sebanyak 71 peserta, serta Bracket 10 dengan 38 peserta. Hal ini menunjukkan antusiasme tinggi dari komunitas dragbike di wilayah Magetan dan sekitarnya.
Selain perlombaan, panitia juga menyediakan hiburan musik sebagai bagian dari upaya menciptakan suasana meriah dan bersahabat bagi penonton serta peserta.
Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Magetan, Risto Ariesta Vialle, memberikan apresiasi atas langkah Polres Magetan.“Kami berterima kasih pada Polres Magetan yang telah mewadahi pehobi balap Magetan,” ucapnya.
Polres Magetan berharap event ini mampu mencetak pembalap muda berbakat, mengembangkan industri otomotif lokal, sekaligus menciptakan lingkungan lalu lintas yang lebih aman, tertib, dan sehat dari pengaruh negatif balap liar. [fiq/but]






