Kediri (beritajatim.com) – Para jemaah calon haji asal Kota Kediri resmi diberangkatkan menggunakan 8 bus dari Aula Muktamar Lirboyo Kediri menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya, pada Jumat (13/5/2024) pukul 13.00 WIB. Jemaah sebanyak 304 orang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 76.
Tjitjik Rahmawati, selaku Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kemenag Kota Kediri mengatakan, para jemaah dalam keadaan sehat. Mereka akan diberangkatkan, pada 1 Juni pukul 17.05 WIB dari Bandara Juanda menuju Jeddah. Sementara koper mereka sudah diberangkatkan lebih dahulu.
Untuk jumlah pengantar jamaah terdapat pembatasan yakni 1 jamaah diantarkan oleh 1 orang, hal itu bertujuan agar situasi bisa berjalan lancar sekaligus mewaspadai bagi orang-orang yang mempunyai niat lain.
“Tapi kita juga nggak saklek ya, misalkan ada yang ini enggak mau terpisah 5 orang masuk ya udah dimasukkan Kalau memang benar benar dari keluarganya,” kata Tjitjik Rahmawati.
Para jemaah haji Kota Kediri ini akan dilakukan pemeriksaan kesehatan berkala. “Nantinya setelah jamaah sampai di asrama haji, istirahat sebentar, terus ada tim dokter yang memeriksa semua kesehatan jamaah haji untuk bisa dipastikan berangkat besok,” tambahnya.
Dari seluruh jemaah, yang paling tua pada usia 85 tahun bernama Sahrir warga Banjaran, Kota Kediri. Sedangkan jemaah haji termuda bernama Salamah berumur 18 tahun warga Lirboyo, Kota Kediri. [nm/kun]






