Sidoarjo (beritajatim.com) – Pemerintah Kabupaten Sidoarjo terus tanggap terhadap warganya yang kurang mampu atau membutuhkan bantuan. Termasuk menyikapi Jaimah (62), seorang janda warga Desa Medalem, Kecamatan Tulangan dan Ngateman (80) warga Desa Blurukidul Kecamatan Sidoarjo.
Dua yang kondisi rumahnya tidak layak huni itu dikunjungi oleh Wakil Bupati Sidoarjo H. Subandi. Orang nomor dua di Sidoarjo itu memberikan bantuan bedah rumah sekaligus bantuan sosial, Sabtu (7/1/2023).
H. Subandi datang bersama anggota DPRD Sidoarjo H. Riza Ali Faizin (F-PKB), Kepala Dinas Sosial Sidoarjo Ahmad Misbahul Munir, perwakilan Baznas Sidoarjo serta Kepala Desa Medalem dan pegawai SLRT Kecamatan Tulangan.
Wakil Bupati H. Subandi mengatakan nantinya Pemkab Sidoarjo melalui Baznas Sidoarjo akan memberikan bantuan Program Bedah Rumah sebesar Rp 20 juta serta Bantuan Sosial dari Dinas Sosial dan pelayanan BPJS Kesehatan gratis satu keluarga.
“Kami Pemerintah Kabupaten Sidoarjo terus turun melihat kondisi warga yang membutuhkan dan memberikan bantuan bedah rumah sebesar Rp 20 juta, bantuan sosial dari Dinsos maupun desa, serta jaminan kesehatan gratis untuk satu keluarga, sehingga nanti bila berobat bisa mudah,” ucapnya.
Ia menjelasjan, program bedah rumah ini merupakan hasil dari kebersamaan dan gotong royong seluruh jajaran Pemkab Sidoarjo dan Pemdes setempat. Program tersebut bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mendapatkan hunian yang layak.
“Kita anggarkan ada dari APBN dan APBD. Namun kita tidak menunggu dengan dana itu saja. Nah ini ada dana dari Baznas Sidoarjo, kita budayakan gotong royong. Bantuan bedah rumah ini harapannya bermanfaat untuk ibu sekeluarga. Kami akan terus berusaha, bagaimana mensejahterakan masyarakat Sidoarjo,” paparnya.
Pria yang juga Ketua DPC PKB Sidoarjo menjekaskan program bedah rumah ini juga sekaligus upaya percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem di Kabupaten Sidoarjo. Diungkapkannya secara global, capaian renovasi RTLH yang dilakukan di Kabupaten Sidoarjo pada 2022 ini sudah masif dengan membantu warga yang tidak mampu.
“Nah, kita bekerja sama dengan Baznas Sidoarjo, untuk bergerak bersama. Paralel dengan itu yang lain juga diberikan. Tentu saya tidak bisa menyerahkan sendiri semuanya, maka kita sambil datang ke tiap desa pada hari ini, ketemu Ibu Jaimah bisa memperbaiki rumahnya yang hampir roboh atapnya,” tandasnya.
[berita-terkait number=”4″ tag=”pemkab-sidoarjo”]
Sementara itu, Ibu Jaimah (62) penerima bantuan bedah rumah merasa sangat bersyukur atas bantuan Pemjab Sidoarjo.
“Terimakasih atas bantuan bedah rumah yang telah diberikan kepada keluarga kami. Saya beserta keluarga sangat bersyukur karena mendapatkan perhatian yang luar biasa dari Pemkab Sidoarjo,” pujinya.
Sementara saat berkunjung ke Ngateman yang berada di bantaran sungai, H. Subandi memberikan bantuan uang dan sembako. Ngateman juga ditawari untuk mau tinggal di Rusunawa dan dijamin kelangsungan hidup agar bisa memperoleh hidup yang lebih layak.
Pada kesempatan ini melalui Dispendukcapil, Ngateman juga akan diterbitkan KTP dan Kartu Keluarga sekaligus akan dilakukan kepengurusan BPJS untuk menjamin kesehatannya. [isa/but]






