Lamongan (beritajatim.com) – Hari pertama tahun ajaran baru di Sekolah Rakyat Menengah Atas (SR MA) 25 Lamongan, Kecamatan Brondong, diwarnai dengan antusiasme para siswa baru yang datang didampingi orang tua mereka. Sejak pagi, suasana tampak semarak ketika satu per satu peserta didik mendaftar ulang dengan penuh semangat.
Kegiatan awal di SR MA 25 Lamongan dimulai dengan registrasi, pembekalan untuk siswa dan orang tua, serta pembagian kamar asrama yang akan menjadi tempat tinggal para siswa selama menuntut ilmu. Meski baru beroperasi, sekolah yang berada satu kompleks dengan SMK Negeri Maritim Brondong ini telah menjadi salah satu alternatif pendidikan yang cukup diminati masyarakat Lamongan dan sekitarnya.
Fasilitas asrama di SR MA 25 Lamongan pun terbilang lengkap. Setiap kamar dilengkapi tiga ranjang bertingkat, lemari pakaian, meja belajar, serta berbagai sarana penunjang lain yang memastikan kenyamanan siswa selama bersekolah. Hal inilah yang menjadi salah satu daya tarik bagi para orang tua.
Denis Arista, siswi asal Desa Lebak, Kecamatan Modo, mengaku senang bisa menjadi bagian dari SR MA 25 Lamongan. “Milih sekolah di sini karena sekolahannya bagus dan nyaman,” ujarnya sambil tersenyum.
Tak hanya siswa, para orang tua juga menyambut baik kehadiran sekolah rakyat ini. Mardi, wali murid asal Desa Dagan, Kecamatan Solokuro, mengatakan keputusannya menyekolahkan anaknya di SR MA 25 Lamongan didasari keyakinan pada kualitas pendidikan serta fasilitas yang memadai. “Karena mendapatkan bantuan, terus anaknya juga berminat,” tuturnya.
Sebagai orang tua, Mardi hanya ingin memberikan yang terbaik untuk masa depan anaknya. “Kita sebagai orang tua kan pingin anaknya menjadi orang yang sukses. Kalau di sini kan sekolahnya terjamin,” imbuhnya. Ia berharap anaknya dapat menjalani proses pendidikan dengan baik dan kelak menjadi pribadi yang bermanfaat. “Harapannya ya anak saya bisa sekolah dengan baik, setelah lulus bisa menjadi orang yang berguna,” katanya.
Kepala SR MA 25 Lamongan, Anis Al Aminatuf Wardian Sari, menjelaskan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) akan berlangsung selama dua pekan ke depan. Setelah itu, selama tiga bulan pertama, pembelajaran akan difokuskan pada pembentukan mental dan karakter siswa. “Jadi mereka dibiasakan dulu di asrama, kemudian kami menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan, sehingga mereka merasa nyaman dan senang untuk belajar,” terang Anis.
Semangat para siswa dan dukungan penuh dari orang tua menjadi modal penting bagi SR MA 25 Lamongan untuk mencetak generasi muda yang berkarakter dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat. [fak/beq]






