Jember (beritajatim.com) – Universitas Jember di Kabupaten Jember, Jawa Timur, mempersiapkan 357 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi menjadi wirausahawan muda dalam program Wirausaha Merdeka Pandalungan (WMP).
Ini tahun ketiga pelaksanaan WMP. Ratusan mahasiswa peserta tersebut berasal dari 16 perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta, di antaranya dari Universitas Negeri Surabaya, Universitas Wiraraja Madura, STKIP PGRI Lumajang, STKIP PGRI Situbondo, Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, dan tuan rumah Universitas Jember sendiri.
Rektor Unej Iwan Taruna berharap program ini memantik semangat dan keinginan praktik wirausaha di kalangan mahasiswa. Diharapkan mereka bisa memperbanyak jumlah pelaku wirausaha sehingga mencapai 10-12 persen dari jumlah total penduduk Indonesia.
“Namun tentu menjadi pengusaha sukses butuh waktu, ketekunan dan semangat pantang menyerah,” kata Iwan, sebagaimana dilansir Humas Unej, Jumat (13/12/2024). WMP diharapkan menjadi wahana untuk menambah wawasan dan keterampilan berwirausaha serta membangun jejaring.
Peserta WMP mengikuti tiga tahapan. Dalam tahap T-E-L-O (Talent Education Learning Outcome) pada 25 September-3 Oktober 2024, para peserta memperoleh pengetahuan mengenai kewirausahaan, seperti manajemen mutu, pemasaran, etika bisnis dan sebagainya.
Mereka kemudian magang di mitra usaha dalam tahap Prol-Tape (Project Based Learning – Talent Accommodation Programme) pada 7 Oktober- 16 November 2024. Berikutnya adalah tahap Edamame (Evaluation Of Innovative Product and Exam For Certification) pada 18 November-14 Desember 2024.
Semua peserta yang tergabung dalam 37 kelompok dalam tahap terakhir ini bertemu mitra usaha dan berkesempatan mendapatkan sertifikasi produk. Mereka juga mendapat fasilitasi berkonsultasi dengan Badan Pemeriksaan Obat dan Makanan dan perbankan, untuk memulai usaha sesuai proposal bisnis yang sudah diajukan sebelumnya.
Ketua Tim {elaksana Program PMW Unej Angkatan 3, Niken Widya Palupi, mengatakan, semua produk peserta dipamerkan di pusat perbelanjaan Roxy Mall Jember, 12-13 Desember 2024. “Mitra usaha dan masyarakat umum bisa melihat, merasakan dan menilai produk kreatif adik-adik mahasiswa,” kata dosen Fakultas Teknologi Pertanian ini. [wir]






