Ringkasan Berita:
- Seorang warga Kecamatan Tempursari, Lumajang, tewas setelah tertimpa pohon yang ditebangnya sendiri.
- Peristiwa terjadi di lahan PTPN XII, Desa Gondoruso, Kecamatan Pasirian, Kamis (2/7/2026).
- Korban mengalami luka berat di bagian kepala dan meninggal dunia di lokasi kejadian.
- Jenazah korban telah diserahkan kepada keluarga yang menolak dilakukan autopsi.
Lumajang (beritajatim.com) – Nasib tragis dialami Dedik Purwito, warga Kecamatan Tempursari, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Ia meninggal dunia setelah tertimpa batang pohon yang ditebangnya sendiri saat bekerja di kawasan PTPN XII, Desa Gondoruso, Kecamatan Pasirian.
Peristiwa tersebut terjadi pada Kamis (2/7/2026) di kawasan lereng Gunung Baung. Saat itu korban diketahui sedang menebang pohon nipah seorang diri sebagai bagian dari aktivitas pembukaan lahan.
Namun, saat proses penebangan berlangsung, batang pohon yang telah digergaji tiba-tiba roboh dan menghantam kepala korban.
Akibat benturan keras tersebut, korban langsung terjatuh, tidak sadarkan diri, dan meninggal dunia di lokasi kejadian.
Rekan korban, Munir, mengatakan tidak ada orang lain yang membantu korban saat proses penebangan berlangsung.
“Jadi, awalnya korban menebang satu pohon sendirian, nah tiba-tiba pohonnya jatuh ke kepala. Langsung meninggal di tempat,” kata Munir, Jumat (3/7/2026).
Belakangan diketahui, aktivitas penebangan pohon tersebut dilakukan untuk membuka lahan baru di kawasan milik PTPN XII.
Lokasi kejadian yang berada di kawasan lereng Gunung Baung membuat proses evakuasi berlangsung cukup sulit. Tim yang melakukan evakuasi harus berhati-hati karena medan menuju lokasi berupa lereng dengan kontur curam.
Kapolsek Pasirian, Iptu Loni Roi Madona, mengatakan korban mengalami luka berat pada bagian kepala akibat tertimpa batang pohon.
Setelah proses evakuasi selesai, jenazah korban diserahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan.
“Keluarga korban menolak untuk dilakukan otopsi sehingga setelah pemeriksaan langsung dibawa pulang untuk dimakamkan,” ungkapnya. [has/beq]






