Surabaya (beritajatim.com) – Gelandang anyar Persebaya Surabaya asal Portugal, Diogo Ramalho, mengaku tengah menjalani proses adaptasi setelah untuk pertama kalinya berkarier di Indonesia. Menurutnya, tantangan terbesar yang dirasakan bukan suhu udara, melainkan tingkat kelembapan yang lebih tinggi dibandingkan negara asalnya.
Meski demikian, pemain berusia 26 tahun itu optimistis dapat beradaptasi dengan cepat sehingga mampu menunjukkan performa terbaik bersama Bajol Ijo pada musim 2026/2027.
Kelembapan Jadi Tantangan Utama
Diogo mengatakan suhu udara di Indonesia sebenarnya tidak jauh berbeda dengan Portugal. Namun, kelembapan udara membuat cuaca terasa lebih panas saat menjalani aktivitas maupun latihan.
“Suhunya, di Portugal sebenarnya sama, tapi cuacanya berbeda karena kelembapan di sini. Jadi rasanya terasa lebih panas,” ungkap Diogo, Kamis (9/7/2026).
Meski harus mengeluarkan tenaga lebih besar saat berlatih, pemain yang mengidolakan Cristiano Ronaldo itu tetap menikmati suasana di Indonesia. Ia yakin proses adaptasi akan berjalan dengan baik.
“Tapi, saya harap saya bisa beradaptasi dengan baik karena cuaca di sini sebenarnya sangat bagus,” tambahnya.
Fokus Jalani Proses Selangkah Demi Selangkah
Ketika ditanya mengenai target bersama Persebaya di Liga Indonesia, Diogo memilih untuk tidak memasang target yang muluk-muluk. Ia menilai kesuksesan harus dibangun melalui proses yang konsisten dari hari ke hari.
“Kita tidak bisa membuat rencana yang terlalu besar. Itulah cara saya berpikir dan cara saya menjalani hidup. Saya mencoba untuk selalu mempersiapkan masa sekarang,” ujarnya.
Menurut Diogo, setiap pencapaian besar harus diawali dengan langkah-langkah kecil yang dilakukan secara konsisten. Filosofi tersebut akan menjadi pegangan selama menjalani musim perdananya bersama Persebaya.
“Untuk meraih kesuksesan, kita perlu membangunnya selangkah demi selangkah. Saya pikir itu yang paling penting, menjalani hari demi hari, dan mudah-mudahan kami bisa mencatatkan hasil yang baik di sini,” pungkasnya. (way/but)






