Magetan (beritajatim.com) – Sopir Bus Pariwisata nopol H 1470 AG jadi orang terakhir yang berhasil dievakuasi petugas. Sopir terjepit dan sudah dalam kondisi meninggal dunia. Butuh waktu dua jam lebih untuk mengevakuasi pengemudi tersebut karena terjepit bodi yang ringsek usai terjatuh ke jurang sedalam sekitar 30 meter di Jalan Tembus Sarangan Tawangmangu, masuk Kelurahan Sarangan, Plaosan, Magetan, Jawa Tirmur, Minggu (4/12/2022).
Kapolres Magetan AKBP Muhammad Ridwan mengungkapkan jika pihaknua dibantu BPBD Magetan dan relawan mencoba mengevakuasi pengemudi dari bus yang ringsek. Menurut dia, kondisi bodi lah yang menjadi kendala petugas untuk melakukan evakuasi.
“Kami dibantu TNI, BPBD Magetan serta PMI akhirnya bisa mengevakuasi semua korban. Baik yang luka ringan, luka berat, dan yang meninggal dunia. Evakuasi dilakukan meski medannya cukup sulit, sehingga kami laksanakan evakuasi di Lawu Green Forest ini,” kata Ridwan di lokasi kejadian, Minggu (4/12/2022).
Dia mengungkapkan jika korban yang terluka berat dan korban meninggal langsung dibawa ke RSUD dr Sayidiman Magetan. Pun, pihaknya masih fokus mengamankan lokasi karena diketahui ada beberapa barang milik.penumpang yang masih tertinggal di bus.
“Selain itu kami juga pastikan semua penumpang yang terluka mendapatkan perawatan. Kemudian, akan kami mintai keterangan jika kondisi mereka sudah memungkknkan untuk menceritakan kejadian tersebut. Kami fokus ke pemulihan mereka,” katanya.

Pun, untuk sementara pihaknya mengetahui jika bus tersebut tidak sendiri. Ada bus lain yang merupakan rombongan yang sama dan sudah berjalan duluan. Yakni bus H 1469 AG yang sama-sama bertujuan ke Telaga Sarangan dan berangkat dari Kota Semarang, Jawa Tengah.
“Kami masih dalami ya. Yang jelas info awal mereka ini rombongan wisata, dari Semarang mau ke Telaga Sarangan. Ada dua bus yang mengangkut masing-masing 50 orang warga. Ada 7 korban meninggal, tapi kami akan pastikan dengan identifikasi,” kata Ridwan.
[berita-terkait number=”4″ tag=”kecelakaan-magetan”]
Diketahui, sebuah bus pariwisata mengangkut puluhan orang terjun ke jurang di pinggir jalan Raya Sarangan-Tawangmangu atau jalan tembus Cemoro Sewu-Sarangan tepatnya di atas Wisata Lawu Green Forest (LGF) Kelurahan Sarangan, Plaosan, Magetan, Jawa Timur, Minggu (4/12/2022) pukul 11.00 WIB. Bus bernopol H 1470 AG itu terjun ke jurang sedalam 30 meter usai menghantam guardrail atau pembatas jalan hingga rusak.
Salah seorang saksi mata dan pengguna jalan Suwoto melihat bus tersebut melaju dari arah Tawangmangu menuju arah Sarangan dengan kecepatan tinggi. Dia sudah tak mendengar lagi raungan mesin bus dan tiba-tiba bus itu langsung tak melaju di jalan dan kemudian menghantam guardrail hingga rusak dan masuk jurang. [fiq/but]






