Tulungagung (beritajatim.com) – Ribuan atlet lari dari berbagai daerah bahkan mancanegara mengikuti ajang Wonorejo Run Challenge (WRC) 2025 yang digelar di kawasan Waduk Wonorejo, Kecamatan Pagerwojo, Kabupaten Tulungagung. Event lari perdana ini menyediakan rute dengan dua pilihan jarak, yaitu 5 KM dan 10 KM.
Direktur Utama Perum Jasa Tirta I, Fahmi Hidayat, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal dalam mengembangkan potensi sport tourism di kawasan Bendungan Wonorejo.
“Ini event pertama, dan akan dilanjutkan dengan event nasional seperti triatlon di Bendungan Lahor Sutami dan Selorejo. Semoga dapat membangkitkan ekonomi kreatif dan pariwisata di Tulungagung serta daerah sekitarnya,” ujarnya.
Fahmi juga menambahkan bahwa selain disuguhkan udara segar dan tanjakan yang menantang, peserta dapat menikmati keindahan alam sekitar waduk yang menawarkan pengalaman tak terlupakan.
Lebih dari 1.000 pelari tercatat mengikuti event ini. Antusiasme yang tinggi mendorong Perum Jasa Tirta untuk menjadikan Wonorejo Run Challenge sebagai agenda tahunan.
“Untuk acara Wonorejo Run kedepannya akan kembali diselenggarakan secara rutin dan tahun depan Kami proyeksikan akan menjadi trail run untuk semakin meningkatkan adrenalin para pelari,” tuturnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Tulungagung Ahmad Baharuddin turut serta sebagai peserta, menempuh lintasan 5 KM. Mantan Wakil Ketua DPRD Tulungagung periode 2019-2024 ini berharap Wonorejo Run Challenge bisa menjadi event tahunan yang rutin digelar.
“Pemandangan di sekitar sini juga sangat bagus, ini potensi besar untuk dikembangkan,” pungkasnya.
Baharuddin juga optimistis bahwa event seperti ini akan menarik lebih banyak wisatawan dari luar daerah, meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD), serta mempromosikan Tulungagung sebagai kota wisata dan sentra UMKM. [nm/aje]






