Magetan (beritajatim.com) – Ratusan pendaki asal berbagai daerah naik ke Puncak Lawu melalui Jalur Pendakian Cemoro Sewu, Desa Ngancar, Plaosan, Magetan, Jawa Timur, Selasa (16/8/2022). Kali ini banyak pendaki baik berpengalaman maupun pemula yang tertarik untuk merasakan momen kemerdekaan dengan mengibarkan Bendera Merah Putih di Puncak Gunung Lawu.
Salah satunya rombongan asal Rembang yang diketuai oleh Kholis. Mereka mengaku tertarik untuk merasakan momen mengibarkan Sang Merah Putih dari Puncak Lawu. Mereka mengharap cuaca mendukung saat detik-detik Proklamasi sehingga mereka bisa ikut upacara.
“Saya sudah beberapa kali naik via Cemoro Sewu, kali ini saya ajak teman-teman saya yang belum pernah ke sini. Mereka antusias, utamanya untuk mengikuti upacara peringatan HUT ke-77 Republik Indonesia dari Puncak Gunung Lawu,” kata Kholis, Selasa (16/8/2022).

Dia mengaku selin persiapan fisik sebelum mendaki, mereka juga menyiapkan perbekalan untuk muncak. Baju, celana, sepatu harus nyaman dipakai dan tidak membahayakan. Misal, mereka menghindari penggunaan jeans karena menyimpan hawa dingin serta berat. Pun, penggunaan jeans baik celana maupun jaket saat muncak sudah dilarang oleh Perhutani KPH Lawu Ds selaku pengelola jalur pendakian.
[berita-terkait number=”5″ tag=”gunung-lawu”]
“Tadi perbekalan kami juga sudah dicek. Dan sudah cukup untuk kami naik. Tinggal cuaca saja semoga mendukung perjalanan kami ke atas hingga kembali ke base camp,” katanya.
Terpantau, mayoritas pendaki naik saat sore hari kemudian mereka menarget bisa sampai puncak sekitar pukul 08.00 WIB sehingga masih bisa melakukan upacara bendera dalam rangka peringatan HUT RI. [fiq/but]






